Кабмин утвердил концепцию развития страхового рынка до 2010 г.

Корреспондент.net, 5 сентября 2005, 19:24
0
7

Кабинет Министров Украины утвердил концепцию развития страхового рынка до 2010 г., передает Интерфакс-Украина.

Одними из приоритетных направлений развития страхового рынка Украины до 2010 года является личное страхование, долгосрочное страхование жизни, участие страхователей в системе негосударственного пенсионного обеспечения и внедрение обязательного медицинского страхования, содействующего повышению роли частного сектора в выполнении социальных программ и уменьшению расходов государственного бюджета.

Это закреплено Концепцией развития страхового рынка Украины до 2010 года, утвержденной распоряжением Кабинета министров №369-р от 23 августа 2005 года.

Как отмечается в документе, государство будет поддерживать развитие социально значимых видов страхования путем внедрения соответствующей стимулирующей налоговой политики, уменьшения количества обязательных видов страхования и усиления надзора за их внедрением и осуществлением, усовершенствования нормативно-правовой базы по внедрению обязательного страхования гражданской ответственности собственников транспортных средств.

Согласно концепции, государство также намерено обеспечить нормативно-правовую базу регулирования и надзора за деятельностью участников страхового рынка с целью защиты интересов потребителей страховых услуг, в частности, по следующим направлениям: усовершенствование системы лицензирования страховой деятельности; внедрения лицензирования перестраховочной деятельности; предотвращения неплатежеспособности (банкротства) страхователей; последовательный переход Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг к пруденциальному надзору; внедрение новых информационных технологий по управлению страховой деятельностью и отчетности участников страхового рынка в электронной форме; внедрение консолидированного надзора за деятельностью страховщиков, входящих в финансовые группы.

Как говорится в документе, правительство отмечает успехи страховщиков. При этом подчеркивает, что современный страховой рынок формируется в условиях постепенного повышения базовых макроэкономических показателей, в частности, роста валового внутреннего продукта, низких темпов инфляции, стабильности национальной валюты, что позволяет обеспечить динамичное развитие страхового рынка.

По мнению правительства, кроме позитивных макроэкономических показателей, существует множество других предпосылок развития национального страхового рынка, среди которых - постепенный рост доходов населения с тенденцией к преодолению низкого уровня платежеспособности, рост заинтересованности юридических и физических лиц в имущественных интересах, увеличение количества прибыльных предприятий и пр.

Согласно концепции в ближайшие пять лет государство намерено бороться с оттоком капитала через каналы псевдострахования, усиливая контроль за деятельностью страховщиков. Кроме того, планируется создать условия для капитализации страховой отрасли, так как данная проблема остается не решенной, и в случае прихода на отечественный рынок иностранных компаний украинские страховщики не смогут составить им надлежащую конкуренцию.

В планах правительства - усовершенствовать налогообложение страховой отрасли, сделав его стимулирующим, при этом исключить возможность минимизации уплаты налогов с помощью страхования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях