Польша и Украина договорились бороться с зависимостью от российских энергоносителей

Корреспондент.net, 6 сентября 2005, 10:21
0
5

Польша и Украина намерены подписать соглашение о сотрудничестве в области энергетики, которое будет направлено на снижение зависимости этих стран от российских энергоносителей, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщает польская газета Puls Biznesu, документ планируется подписать в конце сентября - начале октября во время визита на Украину президента Польши Александра Квасьневского.

По данным издания, в реализации соглашения предусмотрено участие польской газовой компании PGNiG, польского нефтеперерабатывающего концерна PKN Orlen, польской нефтетранспортной компании PERN Przyjazn, а также национальной акционерной компании "Нафтогаз України", компаний "Укртранснафта" и "Укртрансгаз" и их дочерних структур.

Ключевыми проектами соглашения являются строительство нефтепровода Броды-Плоцк-Гданьск, а также нового газопровода, который должен будет соединить газовые сети Украины и Польши с системой газопроводов Германии и Чехии (Sarmatian Gas Pipeline).

Кроме того, Польша и Украина заинтересованы в строительстве нефтепродуктопровода, а также в совместной добыче нефти и газа в Польше, на Украине и в третьих странах.

Нефтяные компании также заинтересованы во взаимном участии в акционерном капитале, которое станет возможным после приватизации PGNiG и "Нафтогаза України", добавляет польское издание.

"В этом месяце консорциум консультантов подготовит технико- экономическое обоснование и бизнес-план продления трубопровода до Плоцка", - сказал в пятницу газете Puls Biznesu Чезари Филипович из Sarmatia International Pipe Company (польско-украинское СП по строительству участка нефтепровода Броды-Полоцк).

"Я недавно встречался с представителями министерства топлива и энергетики Украины. Мы договорились о документе, который должен быть готов до конца этой недели", - сказал изданию заместитель министра экономики Польши Петр Рутковский.

Газета отмечает, что готовящийся документ призван снизить зависимость этих стран от российского монополизма в топливной сфере. В настоящее время российская газовая монополия обеспечивает 23,5% поставок газа на европейский рынок, а российские нефтяные компании контролируют 27% европейского рынка нефти, подчеркивает Puls Biznesu.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях