"Катрина" нанесла ущерб американским страховикам в $35 млрд

Корреспондент.net, 6 сентября 2005, 10:48
0
12

Американские аналитики оценивают убытки страховых компаний от урагана "Катрина" в $35 млрд. Общий ущерб, нанесенный ураганом, может составить $100 млрд.

Аналитики из Risk Management Solutions оценивают общую сумму страховых выплат по искам, связанных с повреждениями от урагана "Катрина", в $20-35 млрд, при этом общий ущерб, нанесенный ураганом, может составить $100 млрд, сообщило агентство Bloomberg.

Risk Management, занимающаяся моделированием последствий различных катастроф, повысила оценку разрушений с прогнозировавшихся ранее $10-15 млрд после того, как был проведен анализ разрушений от ветра и шторма.

"Главной причиной разрушений является наводнение, - отметил метеоролог из Risk Management Брайан Оуэнс. - Ущерб нанесен не только промышленным районам, убытки от остановки деятельности компаний также могут быть огромными".

На данный момент аналитики полагают, что сумма страховых выплат может превысить $20,8 млрд - именно во столько обошелся страховщикам ураган "Эндрю" 1992 года, который до сих пор считался самым дорогостоящим в истории США.

Согласно прогнозам Risk Management, рекордные убытки понесут такие страховые компании США как Allstate Corporation и St. Paul Travelers Cos.

Убыток от урагана без учета налогов второго крупнейшего в США страховщика домов и автомобилей Allstate может составить $2,5 млрд, заявил аналитик Banc of America Securities Брайан Меридит. В страховой компании подобное заявление оставили без комментариев.

Представители St. Paul, в свою очередь, заявили, что еще слишком рано называть конкретные размеры убытков, поскольку эксперты не могут пока попасть в Новый Орлеан.

Убытки страховщиков могут также возрасти из-за расходов, связанных с оплатой рабочей силы и сырья на побережье Мексиканского залива, отметил Оуэнс. Плюс ко всему, данный регион еще не полностью оправился от последствий урагана "Иван", который обошелся страховщикам в $7,1 млрд.

Бензиновый кризис

 

Затопленные нефтяные резервуары колмпании Chevron (AP)
 
Кроме того, ураган нанес серьезные убытки нефтяной отрасли США. В районе его движения в Мексиканском заливе сосредоточено порядка 25% нефтедобывающих мощностей США, а также многочисленные нефтеперерабатывающие заводы.

Эвакуирован персонал почти 700 платформ в регионе. Добыча нефти и практически остановилась, и ее цена на бирже приблизилась к отметке 70 долларов за баррель.

По официальным данным, 92% нефтеперерабатывающих мощностей региона, подвергнувшегося действию урагана, простаивают. С пятницы, 26 августа, потери составили до 3 млн баррелей нефти. В газовой отрасли потери за тот же период составили около 5 млрд кубометров.

В итоге стоимость топлива на некоторых заправках страны выросла в два раза и уже достигает 6 долларов за галлон (3,785 л).

Последствия урагана пока не оценены, однако эксперты считают, что ущерб для нефтяной промышленности может оказаться большим, и она не сможет полностью восстановить добычу в течение месяцев.

Стратегический запас нефти США в последние годы был существенно увеличен и составляет около 700 млн баррелей.

Разрушительный удар стихии

Ураган "Катрина", пронесшийся над южными штатами США, стал одним из самых разрушительных за всю историю Америки.

в минувший четверг, 25 августа, на южное побережье США обрушился мощный тропический ураган "Катрина". В понедельник он достиг крупнейшего города штата Луизиана - Нового Орлеана, который в результате удара стихии практически полностью ушел под воду.

Ураган унес жизни около 100 человек, однако власти говорят, что число погибших может составить несколько тысяч человек. Как говорят специалисты, "Катрина", скорее всего, станет самым мощным в истории ураганом, который обрушивался на США. 

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях