Цены на бензин в США достигли рекордного уровня

Корреспондент.net, 6 сентября 2005, 12:25
0
4

Цена на бензин в США выросла до рекордного уровня со времен ирано-иракской войны.

Розничные цены на бензин в США выросли до $3,06 за галлон - против $2,307 месяц назад - и с учетом инфляции достигли самого высокого уровня с 1981 года после нарушения нормальной работы нефтеперерабатывающих заводов на юге США в результате разрушительного урагана "Катрина".

Жители пострадавших районов штата Миссисипи стоят в очереди за бензином (АР)
 
По прогнозам экспертов, мнение которых приводит агентство Bloomberg, цены могут достичь $3,5-4 за галлон, так как некоторые предприятия отрасли не смогут полностью восстановить производство еще в течение полугода-года.

Наиболее сильно пострадал НПЗ ConocoPhilips в Белле Чейз в Луизиане.

Цены на нефть снижаются

Между тем мировые цены на нефть после рекордов, достигнутых на прошлой неделе, снижаются.

Во вторник, 6 сентября, фьючерсы торгуются в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи у отметки $66,55, что на $1 ниже цен минувшей пятницы (понедельник был в США выходным).

На Международной нефтяной бирже (IPE, Лондон) цена фьючерсов на нефть Brent на октябрь в понедельник снизилась на $1,21 - до $64,85 за баррель. Котировка октябрьских контрактов на Brent на NYMEX 5 сентября упала на $1,26 - до $64,85 за баррель.

Мексиканский залив возвращается к жизни

Нефтяная промышленность в Мексиканском заливе, на который приходится четверть производства нефти в США, постепенно оживает. Компании восстановили четверть производства, остановленного ураганом. Пока объем добычи нефти ниже нормального примерно на 1 млн баррелей в сутки или на 70%, газа - на 5,2 млрд кубометров, или на 54%.

На части платформ работа пока не ведется из-за того, что бригады ремонтников не восстановили связывающие их трубопроводы.

Ураган остановил мощности по переработке примерно 2 млн баррелей нефти в сутки, что означает потерю производства примерно 1 млн баррелей бензина в сутки, обеспечивающих 10% потребностей США.

Четыре НПЗ, на которые в совокупности приходится 5% нефтеперерабатывающих мощностей США, смогут возобновить работу в течение ближайших дней или недель, еще 5% нефтеперерабатывающих мощностей в регионе, возможно, будут запущены не раньше, чем через месяц, пишет The Wall Street Journal.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях