Украина продаст свой единственный крейсер

Корреспондент.net, 6 сентября 2005, 15:33
0
10

Кабинет Министров хочет продать ракетный крейсер "Украина", Українські Новини.

Об этом говорится в распоряжении Кабмина № 385-р от 5 сентября.

Кабмин поручил Министерству обороны взять на учет крейсер "Украина" как имущество Вооруженных Сил и обеспечить его содержание.

Минобороны также вместе с Министерством промышленной политики и госпредприятием "Судостроительный завод имени 61 коммунара" должны в течение месяца определить убытки, причиненные предприятию в связи с приостановкой строительства крейсера и источник их возмещения.

Кабмин также поручил государственной компании "Укрспецэкспорт" вместе с Министерством иностранных дел и Минпромполитики провести до конца 2005 года маркетинговые исследования, чтобы определить потенциальных покупателей. Эти же ведомства должны внести предложения по реализации крейсера.

В июне 2002 премьер-министр Анатолий Кинах и посол России в Украине Виктором Черномырдин решили, что страны найдут взаимоприемлемое решение вопроса достройки и дальнейшей судьбы крейсера "Украина".

В соответствии с соглашением, подписанным между Украиной и Россией в 1993 году, обе страны должны совместно решать вопросы по военно-техническим объектам, которые не были достроены на момент распада Советского Союза.

Крейсер "Украина" подпадает под действия этого соглашения.

Строительство ракетного крейсера, который сейчас носит имя "Украина" (ранее - "Адмирал Лобов"), началось на госпредприятии "Судостроительный завод имени 61-го коммунара" в 1984 году по заказу военно-морского флота Союза ССР. С мая 1992 года он сооружается по заказу Минобороны Украины. На сегодня ракетный крейсер подобного класса существует только на Черноморском флоте России.

По данным дирекции завода, для достройки крейсера необходимо не менее 150 млн грн., после чего его можно будет продать за 500 млн долларов. Вместе с тем пока нет окончательного решения относительно дальнейшей судьбы крейсера, техническая готовность которого составляет более 95%.

Украина уже имеет практику продажи недостроенных судов. После развала Союза ССР от недостроенного авианесущего крейсера "Варяг", строившегося на Николаевском судостроительном заводе, отказалась Россия. Украина продала судно в 1998 году за 20 млн долларов зарегистрированной в Макао (Makao, Aomen, бывшая португальская колония на юге Китая) компании Agencia Turistica e Diversoes Chong Lot Limitada. В 2002 году авианосец отбуксировали в Китай, где после ремонта его будут использовать в туристическом бизнесе.

По своим техническим характеристикам крейсер не подходит для украинских ВМС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях