Верховная Рада одобрила многомиллионный кредит ЕБРР и Euratom на достройку ХАЭС и РАЭС

Корреспондент.net, 8 сентября 2005, 10:23
0
8

Верховная Рада ратифицировала соглашение с Европейским банком реконструкции и развития о кредите в $42 млн, а также соглашение о выделении Украине организацией Euratom $83 млн, которые будут использованы на модернизацию и повышение безопасности энергоблока №2 Хмельницкой атомной электростанции и энергоблока №4 Ривненской атомной электростанции, передают Українські Новини.

За принятие законопроекта №0271 "О ратификации Гарантийного соглашения между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития" проголосовало 295 депутатов при необходимых 226.

Соглашение о выделении средств было подписано 29 июля 2004 года, оно предусматривает выделение средств национальной атомной энергогенерирующей компании "Энероатом".

Вступление в силу этого соглашения и его выполнение позволит обеспечить повышение уровня безопасности этих энергоблоков, ежегодно производить каждым энергоблоком 6-6,5 млрд. кВт электроэнергии и надежно обеспечивать ею потребителей.

Верховная Рада также ратифицировала соглашение о выделении Украине организацией Euratom $83 млн на модернизацию 2-го блока ХАЭС и 4-го блока РАЭС.

За принятие законопроекта №0272 "О ратификации Гарантийного соглашения между Украиной как Гарантом и Европейским сообществом по атомной энергетике как Кредитором относительно Соглашения о механизме предоставления кредита эквивалентного $83 млн для повышения безопасности блока №2 ХАЭС и блока №4 РАЭС между "Энергоатомом" и Европейским сообществом по атомной энергетике от 29 июля 2004 года" проголосовало 242 депутата при необходимых 226.

Вступление в силу этого соглашения и его выполнение позволит обеспечить повышение уровня безопасности этих энергоблоков, ежегодно производить каждым энергоблоком 6-6,5 млрд кВт электроэнергии и надежно обеспечивать ею потребителей.

Кредит выделен на 14 лет с льготным четырехлетним периодом.

Ставка по кредиту составляет LIBOR +1%.

Кабинет Министров в 2003 году решил выделить компании "Энергоатом" 133 млн гривен на достройку 2-го энергоблока ХАЭС и 189 млн - на достройку 4-го энергоблока РАЭС.

Для финансирования достройки также привлечено 500 млн гривен через облигации "Энергоатома", которые Кабмин разрешил компании выпустить в сентябре 2003 года.

"Энергоатом" запустил 2-й энергоблок ХАЭС 8 августа, стоимость его строительства составила 1 млрд 715 млн гривен, 4-й энергоблок РАЭС был запущен в октябре прошлого года.

В октябре 2001 года ЕБРР заявил о готовности выделить Украине кредит в размере $215 млн для достройки двух энергоблоков, как только получит письменное согласие кредитно-экспортных агентств.

Однако затем Украина заявила о несогласии с условиями кредита и завышенной оценке стоимости достройки. Последний раз стороны обсуждали проект в конце июля, а следующие консультации были намечены на сентябрь.

Наряду с этим в июне 2002 года была достигнута договоренность о том, что технический кредит в размере $44 млн для завершения строительства 2-го блока ХАЭС и 4-го РАЭС предоставит Россия.

Энергоблоки на Ривненской и Хмельницкой АЭС достраиваются как компенсирующие мощности остановленной Чернобыльской станции.

Euratom - организация объединяющая членов Европейского Союза, эксплуатирующих атомные электростанции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях