От приватизации в 2006 году надеются получить более 6 млрд гривен

Корреспондент.net, 8 сентября 2005, 16:55
0
6

Фонд государственного имущества прогнозирует, что поступления от приватизации государственного имущества в 2006 году в бюджет Украины составят около 6,077 млрд гривен, передают Українські новини.

Кроме того, по расчетам ФГИ, поступления от дивидендов в бюджет-2006 года могут составить 736 млн гривен, платы за аренду целостных имущественных комплексов и другого имущества - 188 млн гривен.

По оценкам ФГИ, эти планы могут быть осуществлены при условии принятия решения Кабинетом министров о продаже государственного пакета акций телекоммуникационной компании "Укртелеком".

Кроме того, по мнению ФГИ, в проект Закона "О Государственном бюджете Украины на 2006 год" должны быть включены нормы, в соответствии с которыми дивиденды, начисленные на акции государственных холдинговых компаний, будут полностью перечисляться в общий фонд Государственного бюджета, а работа ФГИ должна финансироваться в полном объеме.

По состоянию на 2 сентября поступления от приватизации в бюджет-2005 составили 686,174 млн гривен (9,93% от плана), от аренды - 181,55 млн гривен (114,9% от плана), дивиденды - 1 516,7 млн гривен (284,4% от плана).

В марте Верховная Рада увеличила план поступлений в государственный бюджет 2005 года от приватизации государственного имущества на 39%, или на 1 961,419 млн гривен по сравнению с предыдущим до 6 985,31 млн гривен.

В 2004 году ФГИ перечислил в бюджет 9,415 млрд гривен, полученных от продажи государственного имущества, при плане 5,2 млрд гривен.

Закон о ФГИ

8 сентября Верховная Рада определила правовые основы деятельности Фонда государственного имущества.

Закон устанавливает функции, полномочия ФГИ и порядок их осуществления, а также определяет структуру ФГИ и его руководства.

Закон определяет ФГИ как центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, который реализует государственную политику в сфере приватизации госимущества, осуществляет определенные законами полномочия собственника госимущества, управляет объектами права госсобственности, входящими в его сферу, в том числе в процессе приватизации, а также выступает арендодателем целостных имущественных комплексов предприятий, их структурных подразделений и недвижимого имущества, пребывающего в госсобственности.

Стратегическая приватизация

Сегодня же Верховная Рада урегулировала порядок приватизации стратегических объектов.

Закон предусматривает внесение изменений в Законы "О приватизации государственного имущества" и "О приватизации небольших государственных предприятий".

Согласно закону, инициатива относительно приватизации будет исходить от государственных органов приватизации на основании задач государственной программы приватизации.

Сейчас такая инициатива может исходить также и от покупателей объектов приватизации.

В соответствии с законом также запрещается приватизация объектов, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства, при этом предполагается специальным законом установить критерии отнесения того или иного предприятия к стратегически важным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях