Кучма подписал указ о защите прав бывших колхозников

Корреспондент.net, 30 января 2001, 16:07
0
42

Президент обязал правительство и местные власти обеспечить разработку и реализацию комплекса мер по защите имущественных прав крестьян в процессе реформирования аграрного сектора экономики и созданию условий для развития предпринимательства и арендных отношений на селе.

Президент Украины Леонид Кучма подписал Указ "О мерах по обеспечению защиты имущественных прав крестьян в процессе реформирования аграрного сектора экономики", - сообщила УФС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Президент поручил правительству и местным властям до 1 марта утвердить порядок определения имущественных паев, а также разработать комплекс мер и на протяжении этого года провести инвентаризацию имущества коллективных сельскохозяйственных предприятий, которые должны быть распаеваны.

Министерство и местные власти, в соответствии с указом, должны будут выдавать свидетельства о праве собственности на имущественный пай члена КСП. Кучма обязал Кабмин в месячный срок разработать порядок выдачи и форму документального свидетельства на право собственности на пай.

Президент также поручил правительству и органам местной власти обеспечить создание в регионах комиссий по организации решения имущественных вопросов, возникающих в процессе реформирования аграрного сектора.

Президент Леонид Кучма подписал указ о реформировании имущества бывших коллективных хозяйств с целью продолжения реформирования аграрного сектора экономики.

По данным Минагрополитики, решение провести распаевание имущества бывших КСП обусловлено тем, что в ходе реформирования КСП в 2000 году крестьяне получили сертификаты на землю, но документ, подтверждающий их право на имущественный пай, большинство граждан не получило. "Провести распаевание имущества как земли, чтобы крестьяне получали в результате арендную плату и за имущественные паи", – сказал “Українським новинам” представитель Минагрополитики.

На протяжении 2000 года КСП реформировались в частные хозяйства согласно указу Президента от 3 декабря 1999 года. На базе 11 тыс. КСП были созданы около 15 тыс. частных хозяйств.

В ходе реформирования КСП 6,2 млн. крестьян получили сертификаты на землю. В конце 2000 года крестьяне получили арендную плату за сданный в аренду пай (в среднем по Украине 4,3 га).

Одновременно члены хозяйств должны были получить имущественный пай (в соответствии с указом от 3 декабря 1999 года). Однако распаевание имущества во многих хозяйствах не проводилось. По данным Минагрополитики, договора аренды имущества заключены с 4,05 млн. граждан или 64%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях