Польша: Ющенко не просил отозвать награду Тимошенко

Корреспондент.net, 12 сентября 2005, 12:24
0
3

В ближайшее время Юлия Тимошенко получит награду "Человек года Центрально-Восточной Европы" от организаторов XV Экономического форума в Польше.

Об этом сообщает польское издание Gazeta.pl, цитируя представителей пресс-службы Экономического форума.

Председатель программного совета Экономического форума Зигмунт Бердиховский подчеркнул, что награда была адресована участникам "оранжевой революции", которые "изменили лицо Восточной Европы". "Награду предполагалось вручить Юлии Тимошенко как их символическому представителю, однако глава украинского правительства отменила свой визит в Польшу", - отметил Бердиховский.

Комментируя слухи о том, что награду у Тимошенко отобрали по личной просьбе Президента Украины, Бердиховский сказал, что такие домыслы возникают из-за недостаточной проинформированности. Он пообещал, что награда будет вручена Тимошенко "в самое ближайшее время".

Председатель программного совета Экономического форума отрицает, что в деле с награждением чувствовалось какое-либо давление, и заверяет, что решение о награждении тех или иных кандидатур было независимым.

Как разъясняется в пресс-релизе (комуникате) бюро прессы 15-го ежегодного Экономического форума в Крынице Гурской, подписанном шефом бюро Артуром Негри (Artur Negri), отмечается, что Программный совет Экономического форума присудил две награды в номинации "Человек года Центрально-Восточной Европы". Одну из них получит экс-президент Польши Лех Валенса. Вместе с тем "другую присудили миллионам людей, которые во время оранжевой революции в Украине изменили лицо восточной части Европы. Их символическим представителем должна быть Юлия Тимошенко".

Как указано в сообщении, награду не смогли вручить Юлии Тимошенко в связи с отменой ее поездки в Крыницу Гурску, однако организаторы "обязательно сделают это в ближайшее по возможности время".

"История с наградой"

В понедельник, 12 сентября, пресс-служба Президента Украины опровергла информацию о том, что Виктор Ющенко просил своего польского коллегу Александра Квасневского лишить экс-премьер-министра Юлии Тимошенко звания человека года Центральной и Восточной Европы, присужденного ей на 15-ом Международном экономическом форуме в Польше 7 сентября.

"Ну не говорил я моему другу Александру Квасневскому какую-то там номинацию давать или снимать", - заявил Ющенко. "Если вы чуточку знаете Польшу, если вы знаете процедуру экономического симпозиума, то вы самые понимаете, что есть правила, которые надо ценить", - сказал Ющенко на пресс-конференции в воскресенье, 11 сентября, отвечая на вопросы журналистов.

Пресс-служба правительства 8 сентября распространила информацию о том, что бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на 15-ом Международном экономическом форуме в Польше была названа человеком года Центральной и Восточной Европы "за выдающийся и наиболее значимый позитивный вклад в политическое и экономическое развитие региона и за достижения в собственной стране в 2004-2005 годах". Позднее появилась информация о том, что на форуме человеком года был признан Лех Валенса.

Во время выступление в прямом эфире на телеканале "Интер" в пятницу, 9 сентября, Юлия Тимошенко сказала, что в Интернете она видела сообщения о том, что "по личной просьбе Президента Украины у нее отобрали награду… и вручили ее другому политику".

Как сообщал Корреспондент.net, 8 сентября глава государства распустил правительство Юлии Тимошенко, поручив губернатору Днепропетровской области Юрию Еханурову формировать новый Кабинет Министров.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях