НЗФ обжаловал в Верховном Суде решения судов о незаконности продажи 50%+1 акция НЗФ "Приднепровью"

Корреспондент.net, 12 сентября 2005, 17:54
0
8

Никопольский завод ферросплавов подал в Верховный Суд кассационную жалобу на решения Высшего Хозяйственного суда от 26 августа и Апелляционного хозяйственного суда Киева от 25 июля о признании незаконной продажи 50%+1 акция НЗФ консорциуму "Приднепровье", передают Українські новини.

Об этом журналистам сказала адвокат НЗФ, лидер общественного объединения "Вече Украины" Инна Богословская.

По ее словам, 12 сентября кассационная жалоба была зарегистрирована в Верховном суде.

"Постановление Высшего Хозсуда Украины по нескольким основаниям противоречит решениям Верховного Суда Украины и законодательству Украины", - сказала Богословская.

По ее словам, НЗФ не был участником этого судебного процесса, однако имеет право подавать кассационные жалобы на решения упомянутых судов в Верховной Суд, так как является стороной, чьи права и интересы были ими затронуты.

В кассационной жалобе НЗФ указано, что Высший хозяйственный суд неодинаково применял нормы права, которые содержатся в Законе Украины "О приватизации государственного имущества", Государственной программе приватизации на 2000-2002 годы и Положении о порядке проведения конкурсов по продаже пакетов акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации и корпоратизации.

В жалобе также указывается на многочисленные нарушения материального и процессуального права, допущенные при рассмотрении дела о законности приватизации НЗФ.

Адвокат "Приднепровья" Алексей Резников заявил, что суд должен дать возможность сторонам отстаивать свои интересы.

"Даже если будет поставлена точка в этом деле, даже если точка будет в пользу государства, сам процесс должен состоятся. Потому что, не допуская жалобы даже к рассмотрению, суд лишает нас возможности быть услышанными. Потому что рассмотреть очевидные нарушения, допущенные Высшим хозяйственным судом, ошибки, которые были допущены, кроме Верховного суда больше некому", - сказал Резников.

8 сентября Верховный Суд отказался принять к рассмотрению кассацию "Приднепровья" на решение Высшего хозсуда о незаконности продажи 50%+1 акция НЗФ "Приднепровью".

26 августа Высший хозяйственный суд признал незаконной приватизацию консорциумом "Приднепровье" 50%+1 акция НЗФ, и недействительными с момента подписания договоры о купле-продаже этих акций, заключенные в 2003 году между ФГИ и "Приднепровьем".

В мае 2003 года ФГИ продал "Приднепровью" 25% акций НЗФ за 205 млн. гривен, в августе 2003 года - еще 25%+1 акцию завода за 205,5 млн. гривен.

Группа Приватбанка контролирует около 26% акций НЗФ.

"Приднепровье" контролируется корпорацией "Интерпайп", основанной бизнесменом, депутатом Верховной Рады Виктором Пинчуком.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях