США выделяют Грузии почти $300 миллионов

Корреспондент.net, 13 сентября 2005, 11:14
0
5

В Нью-Йорке состоялось подписание соглашения о предоставлении Грузии 295,3 миллиона долларов в рамках правительственной программы США "Вызов тысячелетия". В церемонии участвовали грузинский президент Михаил Саакашвили и госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс.

Как сообщила во вторник, 13 сентября, Государственная канцелярия Грузии, эта сумма будет израсходована на реализацию четырех проектов: строительство автобана Ахалцихе - Ахалкалаки - Ниноцминда на юге Грузии, реабилитацию магистрального газопровода и энергосектора страны, развитие инфраструктуры и сельского хозяйства.

Означенную сумму закавказская республика будет получать по частям в течение пяти лет.

На церемонии подписания документа, которая состоялась в понедельник, государственный секретарь США Кондолиза Райс отметила: "В последнее время Грузия стала надежным партнером США, и сумму, которую получила страна, она заслужила за успехи в демократическом строительстве и развитии свободной экономики".

Американская сторона особо акцентировала внимание на необходимости реабилитации магистрального газопровода Грузии и подчеркнула недопустимость его продажи.

На реабилитацию газопровода Грузия может израсходовать 44 миллиона долларов из предоставленных средств. Ранее магистральный газопровод, по которому российский природный газ транспортируется в Армению, планировалось продать ОАО "Газпром", однако США выступили категорически против этой сделки.

Президент Грузии Михаил Саакашвили поблагодарил США за материальную поддержку демократии в Грузии. Он подчеркнул, что до сих пор ни одна страна постсоветского пространства не получала от Вашингтона такую большую сумму, а тем более в столь сложное для США время.

Михаил Саакашвили и Кондолиза Райс в ходе своей встречи в Нью-Йорке обсудили вопросы урегулирования конфликтов на территории Грузии.

Как ожидается, 14 сентября грузинский лидер на 60-м заседании Генеральной Ассамблеи ООН сделает заявление о необходимости активизации усилий этой организации в урегулировании конфликтов Грузии с Абхазией и Южной Осетией.

По материалам Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях