В Украине один из самых высоких показателей накоплений отходов в мире

Корреспондент.net, 13 сентября 2005, 13:18
0
11

По состоянию на 1 января 2005 года общие объемы накопления отходов, по экспертным оценкам, достигают 30 млрд тонн, и под ними занято около 160 тысяч гектаров.

Об этом сообщил исполняющий обязанности Министра охраны окружающей природной среды Украины Павел Игнатенко во время Дня правительства "О состоянии выполнения законодательства в сфере обращения с отходами в Украине и путях его усовершенствования".

По словам Игнатенка, под отходами занято около 160 тысяч га, и это - один из самых высоких показателей накоплений отходов в мире. Он подчеркнул, что особенностью структуры образования отходов в Украине в связи с сырьевой ориентацией экономики является доминирование в составе горнопромышленных отходов - 88%, тогда как доля отходов других отраслей промышленности составляет 10%, а бытовых - 2%.

И.о. министра также сказал, что, по данным Министерства промышленной политики, самый большой объем отходов образуется на предприятиях горно-металлургического комплекса, где годовые объемы их образования достигают более 100 млн тонн. Преимущественное большинство этих отходов образуется на предприятиях Днепропетровской, Донецкой и Запорожской областей.

Образование токсических отходов на предприятиях Украины в 2004 году составило 62,9 млн тонн. Преимущественное количество токсических отходов образуется в Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Запорожской и Кировоградской областях. Общий объем накопления токсических отходов на начало 2005 года составлял 1,59 млрд тонн (на начало 2004 года - 2,74 млрд тонн).

Игнатенко подчеркнул, что одной из самых острых хозяйственных и природоохранных проблем остается проблема бытовых отходов. По статистическим данным, объем вывоза твердых бытовых отходов ежегодно увеличивается. В 2004 году он достиг 39,13 кубических метров, в том числе 24,29 млн кубометров - коммунальными организациями.

И.о. министра также сообщил, что по состоянию на 1 января 2005 года в хранилищах организованного складирования и на территориях предприятий страны накопилось 1,587 млрд тонн токсических отходов, из них 28,3 млн тонн относятся к 1-3 классам опасности. Свыше 90% суммарного количества токсических промышленных отходов хранятся на территории Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Ивано-Франковской, Кировоградской и Луганской областей. Более трех четвертей отходов 1-го класса опасности размещены в хранилищах организованного складирования в Ивано-Франковской, Луганской, Херсонской и Черниговской областях. Из общего количества образованных отходов 38% размещены в местах организованного складирования отходов, из 16% в хранилищах, которые эксплуатируются с нарушением требований экологической безопасности, или не соответствуют действующим нормативам.

Также, по данным Игнатенка, твердые бытовые отходы в основном хранятся на 3 тысячах свалок и полигонах общей площадью около 5 тысяч га. Самые большие площади под свалки заняты в Днепропетровской, Донецкой, Одесской, Запорожской областях.

5% от общего количества свалок перегружены, а 14% не соответствуют нормам экологической безопасности. Очень неудовлетворительно ведется работа по санации существующих свалок и их рекультивации. Количество таких объектов составляет, соответственно, 11% и 8%.

Игнатенко отметил, что только около 2,5% бытовых отходов сжигаются в Киеве и Днепропетровске на двух действующих мусоросжигательных заводах из четырех, построенных в Украине в советские времена. Существующие мусоросжигательные заводы из-за несовершенства технологии сжигания мусора являются источником интенсивного загрязнения атмосферного воздуха и нуждаются в реконструкции.

Также, по словам Игнатенко, в частном секторе, как правило, из-за отсутствия надлежащей системы сбора твердых бытовых отходов ежегодно образуется 3,3 тысяч несанкционированных свалок, которые занимают территорию около 400 га.

Игнатенко также заявил, что будет инициировать в ближайшее время проведение заседания Совета национальной безопасности и обороны относительно рассмотрения вопроса утилизации боеприпасов и ракетного топлива. Он подчеркнул, что будет инициировать это независимо от того, кто будет Секретарем СНБО. Также он сказал, что планируется до конца сентября разработать план на 3-5 лет относительно утилизации боеприпасов и ракетного топлива.

Он подчеркнул, что ситуация в этой сфере очень сложная, но не катастрофичная. И.о. министра добавил, что к разработке этого плана будут привлекаться ряд министерств и ведомств, в частности Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций, Министерство обороны и Министерство промышленной политики.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях