Москва и Киев оружие в Лондон не привезли

Корреспондент.net, 14 сентября 2005, 07:48
0
6

Одна из крупнейших в мире ярмарок вооружений, проходящая раз в два года выставка "Оборонные системы и оборудование интернэшнл" (DSEi), открылась в Лондоне в условиях повышенных мер безопасности.

В экспозиции представлены вооружения и оборудования для армии, военно-морского флота и военно-воздушных сил от 1200 с лишним фирм из 34 государств.

В списке участников DSEi заметно отсутствие компаний из России и Украины - при том, что обе страны входят в число ведущих мировых экспортеров вооружений, занимая в этом списке соответственно третью и четвертую строчки.

Первое место по объему оружейного экспорта на планете занимают Соединенные Штаты, за ними следует Великобритания; на пятом месте - Франция.

По данным ежегодного доклада Конгресса США, Украина занимает 8-е место в списке стран, продающих оружие развивающимся странам. В прошлом году Киев заключил соглашений на продажу обычных вооружений на сумму 400 млн долларов и, как уже было сказано, реализовала оружия на сумму 300 млн долларов.

Всего же объем мировой торговли оружием в 2004 году составил 37 млрд долларов. Это самый высокий показатель с 2000 года. Это данные комиссии Конгресса США. А в отчете Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) говорится, что расходы на оборону и оружие во всем мире, как утверждают исследователи, в 2004 году впервые в истории превысили 1 триллион долларов. Из расчета на каждого человека на Земле на оружие было потрачено по 162 доллара.

Читайте подробнее: В мире за год продано оружия на $37 млрд

Протесты и участники выставки в Лондоне

Открытие выставки сопровождалось маршем правозащитников, которые утверждают, что в числе прочих правительство Великобритании пригласило на ярмарку и представителей тех стран, в которых нарушаются права человека.

Всего министерство обороны Великобритании направило приглашения делегациям из 61 страны, в числе которых и вполне ожидаемые - такие как Германия или США, - и не очень жалуемые правозащитниками Китай, Индонезия и Саудовская Аравия. Кроме того, впервые на DSEi приехали представители Ирака.

Организаторы полагают, что за четыре дня работы выставку посетит около 20 тысяч человек.

Запрещенные экспонаты

Безопасность в месте проведения оружейного шоу, лондонском районе деловых новостроек Доклэндс, обеспечивают не только британские полицейские, но и офицеры спецслужб десятков стран-участников экспозиции.

На ярмарке представлены новые технологии, которые могут использоваться не только в военных, но и в мирных целях; помимо танков, стрелкового оружия и боеприпасов производители показывают и программное обеспечение для управление боем, и спецкомплекты для полевых госпиталей, и костюмы для обеззараживания.

На последней выставке DSEi, прошедшей два года назад, организаторы просили участников не демонстрировать такие вооружения как кассетные бомбы или оборудование, которое при желании можно использовать для пыток.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях