Минюст рекомендует Генпрокуратуре требовать в суде возврата акций НФЗ, которыми владеет группа "Приват"

Корреспондент.net, 14 сентября 2005, 10:55
0
6

Министерство юстиции рекомендует Генеральной прокуратуре обратиться в суд для того, чтобы добиться возврата в государственную собственность 26% акций Никопольского завода ферросплавов, находящихся сейчас под контролем группы "Приват", передают Українські новини.

Об этом в интервью изданию "КоммерсантЪ, Украина" сказал исполняющий обязанности министра юстиции Роман Зварич.

"В руках группы "Приват" находятся 26 процентов акций (НЗФ), которые, по убеждению министерства, также должны быть возвращены государству", - сказал Зварич.

По его словам, соответствующий проект судебного иска был разработан в Минюсте в августе и передан в Генпрокуратуру с рекомендациями внести соответствующее исковое заявление.

Зварич сказал, что пока Генпрокуратура не сделала этого.

И.о. министра юстиции также сказал, что у Минюста есть документы, свидетельствующие о том, что 50%+1 акция НЗФ сейчас принадлежат Фонду государственного имущества, в связи с чем у него вызывает удивление позиция председателя ФГИ Валентины Семенюк, отрицающей этот факт.

"Приднепровье" контролируется корпорацией "Интерпайп", основанной бизнесменом, депутатом Верховной Рады Виктором Пинчуком.

26% акций НЗФ в июле 1999 года у Фонда государственного имущества за 53 млн. гривен купила связанная с "Интерпайпом" компания "Байп Ко.,Лтд" (Днепропетровск), которая позднее продала 13% акций НЗФ группе Приватбанка.

Никопольский завод ферросплавов подал в Верховный суд кассационную жалобу на решения Высшего хозяйственного суда от 26 августа и Апелляционного хозяйственного суда Киева от 25 июля о признании незаконной продажи 50%+1 акция НЗФ консорциуму "Приднепровье".

По словам адвоката НЗФ Инны Богословской, 12 сентября кассационная жалоба была зарегистрирована в Верховном суде.

8 сентября Верховный Суд отказался принять к рассмотрению кассацию "Приднепровья" на решение Высшего хозсуда о незаконности продажи акций НЗФ "Приднепровью".

26 августа Высший хозяйственный суд признал незаконной приватизацию консорциумом "Приднепровье" 50%+1 акция НЗФ, и недействительными с момента подписания договоры о купле-продаже этих акций, заключенные в 2003 году между ФГИ и "Приднепровьем".

В мае 2003 года ФГИ продал "Приднепровью" 25% акций НЗФ за 205 млн гривен, в августе 2003 года - еще 25%+1 акцию завода за 205,5 млн гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях