"Приват" опровергает слухи о продаже акций НЗФ

Корреспондент.net, 14 сентября 2005, 19:10
0
15

Группа миноритарных акционеров во главе с ПриватБанком не продавала акции ОАО "Никопольский завод ферросплавов (НЗФ, Днепропетровская обл.), передает Интерфакс-Украина.

"Никаких сделок не было, и акции никому не передавались", - сообщил первый заместитель председателя правления ПриватБанк Тимур Новиков в интервью в среду.

По его словам, ПриватБанк, владеющий 9,4% акций НЗФ, готов вступить в переговоры по продаже данного пакета, если предложенная цена за него устроит заинтересованные стороны.

Первый зампред ПриватБанка подтвердил, что у украинского бизнесмена Игоря Коломойского и российского бизнесмена Дмитрия Босова были переговоры по поводу приобретения пакета акций НЗФ, однако ему не известен их результат.

Как сообщалось, Босов, один из основных игроков на рынке алюминия в 1990-е годы, на днях заявил о покупке в апреле этого года половины принадлежащего группе "Приват" пакета акций НЗФ.

Новиков отметил, что акции НЗФ остаются инвестиционно привлекательными, и ПриватБанк надеется, что государство все же вступит в свои права собственника 50%+1 акций завода, и поддержит проведение независимого финансово-хозяйственного аудита деятельности предприятия.

Он предположил, что аудит может выявить значительную неучтенную прибыль, переведенную на счета швейцарской компании Stilex Lugano по давальческим схемам, и предложил, в таком случае, возвратить ее в Украину с уплатой соответствующих налогов и дивидендов акционерам.

Новиков также сообщил, что инициированное миноритарными акционерами собрание акционеров НЗФ 15 сентября в Орджоникидзе может не состояться, так как ФГИ не примет в нем участия.

"Несмотря на решение Высшего хозяйственного суда о передаче 50%+1 акция государству, Семенюк одолевают сомнения по данному вопросу. Кроме того, она высказывает позицию против приватизации НЗФ", - сказал первый зампред ПриватБанка.

Согласно данным ПФТС, акции НЗФ по итогам вторника котировались в системе по курсу: покупка - 7 грн., продажа - 9,5 грн., курс последней сделки - 8,5 грн. при номинале 0,25 грн. и размере уставного фонда 75,88 млн. грн.

ФГИ в мае 2003 года продал консорциуму "Приднепровье" 25% акций НЗФ за 205 млн. грн., в августе 2003 года - еще 25%+1 акция завода за 205,5 млн. грн.

Высший хозяйственный суд 26 августа признал незаконной приватизацию консорциумом "Приднепровье" 50%+1 акция НЗФ и недействительными с момента подписания договоры о купле-продаже этих акций, заключенные в 2003 году с ФГИ. "Приднепровье" пытается обжаловать это решение в Верховном суде, однако первую жалобу 8 сентября суд отказался рассматривать.

Согласно данным ГКЦБФР, в реестре акций НЗФ, который ведет "Альфа-Инвест", на начало июня 2005 года за номинальным держателем Укрсоцбанком числилось 50%, банком "Кредит-Днепр", участвующем в консорциуме "Приднепровье", - 22,92%, депозитарием "Межрегиональный фондовый союз" - 25,62%.

"Приднепровье" подтверждает контроль над около 73% акций, а Укрсоцбанк - наличие 50%+1 акция из них на его счету.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях