Налоговую не волнует банковская тайна

Корреспондент.net, 31 января 2001, 11:22
0
5

Банковская тайна не должна стоять на пути пресечения нарушения законодательства, считают в налоговой милиции. Милиционеры считают необходимым законодательно обязать банкиров информировать налоговые органы о любых подозрительных операциях их клиентов. Одновременно налоговики предлагают поднять планку сокрытых доходов, выше которой наступает уголовная ответственность.

“Банковская тайна не должна быть препятствием для расследования”, - заявил 29 января заместитель Председателя Государственной налоговой администрации Украины, начальник налоговой милиции Украины Виктор Жвалюк.

В случае, если установлен факт нарушения законодательства, коммерческая или банковская тайна не должна стать на пути органов, расследующих это факт. “Если есть преступление, то тайна нас не интересует”, - цитирует УФС начальника налоговой милиции.

Более того, банковские служащие обязаны сообщать в соответствующие органы о случаях проведения клиентами банков "подозрительных операций", при чем налоговый генерал настаивает на том, что эта обязанность банкиров должна быть закреплена законодательно, и за ее невыполнение должна быть предусмотрена ответственность.

Зампред ГНАУ подчеркнул, что "речь не идет о стукачестве" - "банковские служащие сами должны быть заинтересованы в сохранении имиджа своего банка и предпринимать все меры по недопущению привлечения "грязных денег" в банк".

В то же время, по словам Виктора Жвалюка, ГНАУ настаивает на повышении уровня сокрытых от налогообложения доходов, выше которого наступает уголовная ответственность налогоплательщиков (в настоящее время он составляет 1700 грн).

Говоря о критериях "подозрительности" банковских операций, главный налоговый милиционер заявил, что под подозрение его службы попадают счета, на которых размещено более 10 тыс. ЕВРО для физических лиц и 100 тыс. ЕВРО для юридических лиц.

Виктор Жвалюк также отметил, что налоговой милицией разработаны свои собственные механизмы и методы определения возможных нарушений для каждой сферы деятельности. "Ведь нельзя всех проверять - профессионал должен сузить число проверяемых субъектов до минимума, не выпуская из него реальных нарушителей", - заявил начальник налоговой милиции ГНАУ. Кроме того, по его мнению, у каждого "ревизора" должна присутствовать своя интуиция.

Для разрешения многих спорных вопросов "необходимо вносить изменения в законодательство", считает Жвалюк. В частности четкого определения требует понятие "коммерческая тайна" и степень ответственности за ее разглашение следственными органами. "Мы понимаем, что есть конкуренция и то, что разглашение коммерческой тайны - преступление", - заявил Жвалюк.

Кроме того, Виктор Жвалюк подчеркнул, что руководство налоговых органов всегда выступало за соблюдение прав человека, неприкосновенность жилья и собственности.

ТЕГИ: Индия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях