Акционеры "ВымпелКома" одобрили покупку WellCOM. Telenor идет в суд

Корреспондент.net, 15 сентября 2005, 08:16
0
3

Акционеры российской компании компании "ВымпелКом" одобрили покупку оператора мобильной связи компании "Украинские радиосистемы", передают Українські Новини.

"Акционеры "ВымпелКома" одобрили приобретение закрытого акционерного общества "Украинские радиосистемы" в качестве сделки, в совершении которой имеется заинтересованность", - сообщили в пресс-службе "ВымпелКома".

Держатели около 79,8% от общего числа размещенных голосующих акций "ВымпелКома" были представлены на собрании. Около 51,2% акционеров одобрили вопрос повестки дня, тогда как примерно 27,9% проголосовали против и 0,8% воздержались. От общего числа держателей акций, которые приняли участие в собрании, около 89,3% проголосовали за одобрение вопроса повестки дня, 6,6% против и 4,1% воздержались.

По российскому законодательству, для принятия решения по указанному вопросу "за" должны проголосовать 50%+1 акция "ВымпелКома".

Норвежская компания Telenor намерена оспорить решение акционеров российской компании "ВымпелКом" о покупке WellCOM.

Пресс-служба "ВымпелКома" со ссылкой на полученное от Telenor письмо сообщила, что, по мнению Telenor, внеочередное общее собрание акционеров было созвано незаконно. "И собрание, и любые принятые им решения могут быть оспорены, и возможно, аннулированы и признаны не действительными российским судом", - говорится в письме.

Норвежская компания также утверждает, что, несмотря на то, что приобретение оператора одобрено собранием, потребуется предварительное одобрение данного решения не менее 80% голосов членов совета директоров и менеджмент не может предпринимать попыток завершить приобретение до получения подтверждения такого решения.

Глава совета директоров "ВымпелКома" Девид Хейнс отметил, что назначил на 16 сентября собрание совета для обсуждения результатов собрания. "Как председатель я призываю своих коллег прийти и поработать в позитивном и конструктивном ключе, учитывая интересы всех наших акционеров", - отметил он.

Между российской "Альфа Телеком", входящей в группу "Альфа", и норвежской Telenor существует конфликт, связанный с покупкой акций WellCOM "ВымпелКомом", в котором Telenor принадлежит 26,6% акций, "Альфа Групп" - 32,9%. Telenor выступает против приобретения WellCOM, "Альфа Групп" поддерживает покупку.

15 августа "Альфа Телеком" перенесла инициированное ею внеочередное собрание акционеров "ВымпелКома" по вопросу приобретения акций WellCOM на 14 сентября. "Альфа Телеком" сообщила, что собрание перенесено в связи с тем, что не все акционеры успели проголосовать. В свою очередь Telenor заявила, что акционеры не готовы принять положительное решение по сделке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях