Турчинов заявляет, что Ющенко запретил расследовать деятельность РосУкрЭнерго (обновлено)

Корреспондент.net, 15 сентября 2005, 11:35
0
31

Бывший председатель СБУ Александр Турчинов заявил, что первый помощник Президента Виктора Ющенко Александр Третьяков патронировал схему привлечения РосУкрЭнерго к транспортировке туркменского газа в Украину.

На пресс-конференции в четверг, 15 сентября, Турчинов назвал транснациональной преступной системой привлечение РосУкрЭнерго к снабжению газа. По словам экс-главы пресс-службы, Третьяков осуществлял давление на СБУ относительно расследования дела РосУкрЭнерго, при этом ссылался на Президента Ющенко.

Александр Турчинов заявил, что получил от Ющенко прямой запрет заниматься газовыми проблемами, передает Украинская правда. "Я встретился с Президентом, он сказал, что я преследую его ребят", - сказал бывший глава Службы безопасности Украины.

Он заявил, что не исполнил этого поручения Президента, и СБУ собрало всю доказательную базу, которая позволяет предъявить обвинения виновным.

Как передают Українські Новини, Турчинов также заявил об угрозе энергетической безопасности Украины из-за используемых национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" схем для оплаты за газ, которые экс-глава СБУ считает преступными.

"Создана транснациональная преступная система, которая паразитирует на потреблении Украиной природного газа", - сказал Турчинов, отметив, что это система была создана еще при президентстве Леонида Кучмы, однако продолжает действовать и сейчас. "Это наиболее мощное экономическое преступление, которое было нанесено государству", - заявил он.

Александр Турчинов добавил, что суть схем состоит в использовании лишних посредников при поставках газа, в частности, из Туркменистана в Украину. По словам экс-главы спецслужбы, сейчас таким посредников выступает компания "РосУкрЭнерго".

Экс-глава СБУ сказал, что в построении такой схемы принимал участие бывший руководитель "Нафтогазу України" Юрий Бойко, однако после смены руководства "Нафтогазу" ничего не изменилось.

Коррупция, рэкет и отмывание денег

Ранее Турчинов заявил, что у следствия есть основания предполагать, что Семен Могилевич имеет отношение к серьезным финансовым махинациям в сфере поставок туркменского газа в Украину через территорию России.

Семен Могилевич считается криминальным авторитетом. Американское правосудие обвиняет его в коррупции, рэкете и отмывании денег. Могилевиче разыскивает ФБР.

В Украине Могилевича также обвиняют и в причастности к компании Eural TG, через которую из Украины были украдены сотни миллионов долларов.

Российская "Новая газета" еще в начале 2003 года, когда посредником в поставках туркменского газа в Украину была Eural TG, писала о роли Могилевича в этом бизнесе. По данным издания, прибыль посредника от экспорта газа составила около 1 млрд долларов.

"Собственником компании (Eural TG) выступает некий Зеев Гордон, а ее представителем в Туркмении, Узбекистане и Казахстане - Дмитрий Фирташ. Оба оказываются связаны с бизнес-империей Могилевича, причем весьма тесно. Так, Фирташ возглавляет компанию Highrock Properties Ltd., а финансовый директор ее "материнской" израильской Highrock Holdings Ltd. - Игорь Фишерманн, занимающий также пост вице-президента Arigon Ltd., главной компании Могилевича", - утверждала НГ.

Глава СБУ конкретных имен "контролируемых Могилевичем" менеджеров RosUkrEnergo не называл. Однако журнал "Эксперт-Украина" утверждает, что ряд менеджеров Eural TG перешел на работу в RosUkrEnergo.

Преступные схемы

Ранее СБУ выявила грубые нарушения в деятельности крупного игрока на энергетическом рынке Украины - компании "РосУкрЭнерго", и возбудила уголовное дело в отношении нее.

Об этом в интервью KYIV POST заявил Александр Турчинов. "РосУкрЭнерго" является транзитером туркменского газа для рынка Украины. Акционерами компании являются на паритетных началах российский "Газпромбанк" и Raiffeisen Investment AG.

По словам Турчинова, Raiffeisen Investment AG не имеет отношения к банку Raiffeisenbank и представляет интересы некого лица или компании. 

Говоря о "РосУкрЭнерго", Турчинов также заявил, что компания с многомиллионным оборотом не могла быть создана без одобрения самых высоких лиц России и Украины. По словам главы СБУ, в деятельности компании выявлены многочисленные грубые нарушения.

Руководство "РосУкрЭнерго" неделю тому назад в интервью KYIV POST заявило, что Raiffeisen Investment представляет интересы некоей украинской структуры. "Реальные акционеры прячутся за этой структурой (Raiffeisen Investment, - ред.)", - заявил Турчинов.

В четверг, 16 июня, глава "Нафтогаз України" Алексей Ивченко заявил KYIV POST о том, что ему не известно, чьи интересы представляет Raiffeisen Investment.

Также, по словам Александра Турчинова, СБУ расследует деятельность транзитера туркменского газа в Украину компании Eural Trans Gas, поставлявшей газ в Украину до "РосУкрЭнерго".

Компании "РосУкрЭнерго" и Eural Trans Gas были назначены посредниками по транзиту туркменского газа в Украину в то время, когда НАК "Нафтогаз України" возглавлял Юрий Бойко.

СБУ расследует злоупотребления, которые были допущены в энергетической сфере. В частности, по фактам нарушений компанией "Нафтогаз України" возбуждено уголовное дело.

"Достаточно много нарушений, которые касаются как посредников, так и чиновников, которые возглавляли эту структуру", - заявил Александр Турчинов.

Цена вопроса

17 июля "Нафтогаз України" договорился с "Газпромом" об урегулировании проблемы 7,8 млрд куб. м газа, находящегося в подземных хранилищах газа Украины, что позволит российскому газовому монополисту увеличить объемы экспорта в страны Европейского Союза через территорию на 8 млрд куб. в 2005 году.

"Газпром", "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго АГ" подписали пакет документов, согласно которым "Нафтогазу" передается 2,55 млрд куб. м газа в счет частичной оплаты услуг по транзиту российского газа в 2005 году.

"При этом транзит российского газа через территорию Украины будет увеличен на 8 млрд куб. м в 2005 году и на 8 - 11,5 млрд куб. м в 2006 году по сравнению с ранее запланированными объемами", - сообщается в пресс-релизе "Газпрома". Через территорию Украины "Газпром" планировал поставить в этом году 128 млрд куб. м. газа, что составляет около 85% его экспортных поставок.

Также, согласно подписанным документам, "Газпром" продал 5,25 млрд куб. м российского газа, находящегося в ПХГ Украины, компании "РосУкрЭнерго". "Нафтогаз Украины" обеспечит в 2005-2006 гг. передачу "РосУкрЭнерго" 5,25 млрд куб. м газа, которые будут экспортированы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях