Украина может потерять стратегические газопроводы и нефтегазоносные шельфы

Корреспондент.net, 15 сентября 2005, 12:53
0
14

Экс-глава СБУ Александр Турчинов заявил об угрозе потери Украиной стратегических газопроводов и шельфов Черного и Азовского морей, передают Українські Новини.

На пресс-конференции в четверг, 15 сентября, бывший председатель Службы безопасности Украины сказал, что в настоящее время Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" берет кредиты, которые исчисляются сотнями миллионов евро.

"Эти долги скупаются оффшорными компаниями, аффилированными "Газпромом"
Турчинов заявил, что под эти кредиты заставляется стратегическое имущество, в частности, газотранспортная сеть. "Эти долги скупаются оффшорными компаниями, аффилированными "Газпромом", а кредиты проедаются", - сказал он.

Бывший руководитель спецслужбы также заявил об угрозе потери Украиной территорий шельфа Черного и Азовского морей. "Без каких-либо конкурсов, без каких-либо распределяющих соглашений даются поручения отдавать целые морские регионы в эксплуатацию иностранным фирмам", - сказал Александр Турчинов.

Он отметил, что не удивится, если через некоторое время Украина в результате таких действий потеряет стратегические газопроводы и шельфы морей.

Александр Турчинов также заявляет об угрозе энергетической безопасности Украины из-за используемых "Нафтогазом" схем для оплаты за газ, которые бывший глава СБУ считает преступными.

Ранее Турчинов заявлял о возбуждении уголовных дел, связанных с деятельностью "Нафтогазу" и посредников при поставке газа из Туркмении в Украину. По его данным, бюджетные потери в результате этой деятельности составили более 1 млрд долларов.

НАК "Нафтогаз України" является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком и продавцом газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях