Грузия втрое увеличивает расходы на армию

Корреспондент.net, 15 сентября 2005, 13:23
0
12

Министерство финансов Грузии подготовило проект бюджета на 2006 год, согласно которому расходы Минобороны увеличиваются втрое по сравнению с нынешним годом.

На финансирование военных нужд выделяется 392 миллиона лари ($220 миллионов), тогда как в 2005 году на эти цели планируется израсходовать 138,8 миллиона лари ($77,6 миллиона).

Одновременно возрастут и расходы на финансирование системы министерства внутренних дел - с 151,6 миллиона лари ($85 миллионов) до 197 миллионов лари ($110 миллионов).

Что касается опасений, высказанных ранее российским МИД в связи с увеличением закупок Грузией вооружения у стран НАТО, в частности у Чехии, то, как заявил министр обороны республики Ираклий Окруашвили, "Россию не касается вопрос у кого Грузия купит оружие или получит это вооружение в подарок".

"Правительство Чехии приняло решение об оказании нам помощи и сделало подарок в рамках американской военной программы "Операции по сохранению стабильности", - сказал Окруашвили. По словам грузинского министра, исходя из грузино-американской военной программы стоимостью 60 миллионов долларов, Чехия передала в дар министерству обороны Грузии "определенное количество амуниции и вооружения".

Ранее позицию МИД РФ прокомментировал и грузинский премьер Зураб Ногаидели. По его словам, "Грузия продолжит перевооружение своих вооруженных сил по стандартам НАТО, несмотря на то, что это кому-то не нравится". "Перевооружение и модернизация армии, ее техническое оснащение является нашей исключительной компетенцией, и мы не намерены согласовывать этот вопрос с кем-либо", - подчеркнул премьер.

А председатель парламентского комитета по внешним связям Грузии Константин Габашвили заявил: "Страна, которая поддерживает террористов и сепаратистов, которая сделала имя Калашникова самым популярным в мире, которая поставляет свое оружие во все конфликтные зоны мира не должна бы делать подобных заявлений в адрес Грузии".

Российское министерство опасается того, что увеличение поставок оружия может "дестабилизировать обстановку в Закавказье и усилить искушение Тбилиси применить силу против Сухуми и Цхинвали".

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях