Эксперт: Россияне не выполняют обязательства по реверсу "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 15 сентября 2005, 15:10
0
6

Глава правления "Укртранснафти" Александр Тодийчук заявил, что реверсное использование нефтепровода "Одесса-Броды" является коммерчески невыгодным для Украины.

Он напомнил, что ранее российские компании обязывались транспортировать в сторону порта "Южный" 7-9 млн тонн нефти ежегодно. Однако в этом году было транспортировано лишь 3,8 млн тонн российской нефти. "Мы видим, что в этом году на объем 7-9 млн. мы не выходим", - сказал Тодийчук на пресс-конференции в четверг, 15 сентября.

"Загрузка осуществляется за счет изъятия нефти из Приднепровских нефтепроводов"
Руководитель "Укртранснафти" также отметил, что сейчас компания ведет переговоры с российско-британской ТНК-ВР, являющейся оператором использования "Одесса-Броды" в направлении Одессы, и российской компанией "Транснефть" на предмет получения гарантий загрузки нефтепровода в тех объемах, которые были обусловлены подписанными ранее договорами.

При невыполнении условий контракта, "Укртранснафта" будет настаивать на пересмотре договоренностей.

Тодийчук также сообщил о том, что в настоящее время загрузка нефтепровода осуществляется за счет изъятия российскими компания нефти из Приднепровских нефтепроводов. "И при таких условиях дополнительно украинская казна не получила ни копейки", - сказал он.

Александр Тодийчук выразил надежду на то, что со следующего года нефтепровод "Одесса-Броды" заработает в аверсном направлении.

Перспективный нефтепровод

Проект "Одесса-Броды-Плоцк" - это инвестирование средств на 25 лет и работа на перспективу. В частности, изменения рыночной конъюнктуры цен на нефть во всем мире, а также экологические проблемы повлияли на этот проект. Представились дополнительные возможности для реализации проекта, и ее важно ускорить.

Об этом на пресс-конференции в четверг заявил советник по политическим вопросам генерального директора Европейской Комиссии по вопросам транспорта и энергетики Фаоузи Бенсарса.

"Проект "Одесса-Броды-Плоцк" получил новое дыхание", - сказал он, добавив, что сейчас ведутся разработки и к декабрю 2005 года планируется составить бизнес-план, в котором будут просчитаны объемы прокачки нефти через этот нефтепровод. "А с января 2006 года мы сможем профессионально ответить на вопрос маршрута прокачки нефти", - сказал гендиректор Еврокомиссии по вопросам транспорта и энергетики.

Фаоузи Бенсарса также отметил, что Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития подтвердили свои финансовые гарантии о зарезервированных средствах на реализацию данного проекта.

Кроме того, подчеркнул он, запланировано осуществить транзит нефти через Словакию в Чехию (прокачка будет осуществляться для тестирования на соответствие европейским стандартам). По словам Бенсарса, технология использования прокачки нефти через Словакию в Чехию будет проверена в октябре текущего года в Братиславе. В декабре нынешнего года в Варшаве состоится встреча всех заинтересованных сторон для рассмотрения совместного бизнес-плана и принятия решения о реализации проекта "Одесса-Броды-Плоцк".

Фаоузи Бенсарса заверил в том, что разработка бизнес-плана и реализация проекта будут осуществляться на европейском уровне. Кроме того, программа его реализации будет соответствовать европейским и мировым стандартам.

По материалам: ProUA, ЛIГАБiзнесIнформ


В марте Европейский Союз решил выделить 2 млн евро на технико-экономическое обоснование достройки "Одесса-Броды" до Плоцка. По предварительным оценкам, длина "Броды-Плоцк" составит 560 км, диаметр - 800 мм, предварительная стоимость проекта - 400-500 млн долларов.

В июле "Укртранснефть" и PERN Przyazn подписали в Варшаве (Польша) договор о создании СП "Международное трубопроводное предприятие "Сарматия" для достройки "Одесса-Броды" до Плоцка.

В конце мая 2003 года Украина, Польша и ЕС подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по "Одесса-Броды" и его достройки до Плоцка, откуда нефть по уже существующему нефтепроводу может попасть в Гданьск.

В сентябре 2004 года компания "Укртранснефть" начала коммерческую прокачку российской нефти Urals по "Одесса-Броды" в направлении Одессы. Президент Ющенко заявил о намерении начать поставки каспийской нефти в Европу по трубопроводу "Одесса-Броды" в прямом направлении при первой же возможности.

"Укртранснафта" является оператором нефтетранспортной системы Украины.

Магистральный нефтепровод Одесса - Броды строился в течение 1996-2002 годах. Его протяженность - 675 км, стоимость строительства - 550 млн гривен. Проектная мощность нефтепровода составляет 14,5 млн тонн нефтепродуктов в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях