Кабмин начинает переговоры с Парижским клубом

Корреспондент.net, 31 января 2001, 12:21
0
3

Украинские власти в самое ближайшее время начнет переговоры с Парижским клубом по вопросу реструктуризации задолженности Украины на сумму до 500 миллионов долларов, однако они, по словам премьер-министра смогут закончиться не ранее марта этого года.

Правительство Украины в самое ближайшее время начнет переговоры с Парижским клубом стран-кредиторов по вопросу реструктуризации суверенной задолженности Украины на сумму до 500 млн долларов, сообщил премьер-министр Виктор Ющенко журналистам во вторник вечером.

"В ближайшие недели начнем переговоры", - цитирует премьера “Интерфакс-Украина”.

Виктор Ющенко подчеркнул, что правительство полностью готово к началу переговоров с кредиторами.

В то же время премьер не смог спрогнозировать возможную дату их окончания, сказав лишь, что это "вряд ли" произойдет до конца марта.

Советником Украины в переговорах с Парижским клубом выступит отобранный правительством банк Lazard.

Как уже сообщал Корреспондент.net, украинские власти прекратили обслуживать долги страны Парижскому клубу стран кредиторов в конце января 2000 года, 20 января 2000 года, объявив о намерении их реструктуризировать.

В начале этого года Кабмин официально обратился к Парижскому клубу с предложением о реструктуризации своей задолженности после возобновления кредитования Украины Международным валютным фондом в декабре 2000 года.

Возобновление финансирования было обязательным условием начала переговоров.

Внешний долг Украины за 11 месяцев 2000 года сократился на $2,5 млрд. до 9,9 млрд. долларов.

В апреле 2000 года Украина завершила реструктуризацию внешнего коммерческого долга с погашением в 2000-2001 годах на сумму около $2,6 млрд. на срок до 2007 года с процентной ставкой 10-11% годовых.

После этого основными проблемами в обслуживании внешнего долга Украины является погашение долгов перед странами - членами Парижского клуба кредиторов на сумму около 500 миллионов долларов в 2000-2001 годах и долгов перед международными финансовыми организациями.

Ранее министр финансов Игорь Митюков отказывался комментировать возможные условия переговоров, лишь выражая надежду, "что они будут лучше, чем условия, по которым договорились с частными кредиторами".

Министр также неоднократно подчеркивал, что в 2001 году Украина вовремя и в полном объеме обслужит платежи частным кредиторам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях