"Нафтогаз" берет в долг €2,5 млрд

Корреспондент.net, 15 сентября 2005, 16:37
0
8

"Нафтогаз України" хочет договориться с французским банком Soсiete Generale о выделении для НАК кредитной линии в 2,5 млрд евро, передают Українські Новини.

Об этом председатель правления "Нафтогазу" Алексей Ивченко сообщил на пресс-конференции в Устилуге Волынской области.

Рабочая программа поездки Ивченко во Францию включала, кроме прочего, переговоры с французским газовым концерном Gaz de France. В частности "Нафтогаз України" намеревался подписать несколько документов о хранении газа для Франции в украинских газохранилищах.

Алексей Ивченко сообщил о том, что во время визита делегации НАК во Францию, был подписан соответствующий меморандум с банком Soсiete Generale. По словам Ивченко, "Нафтогаз" может получить первый транш по кредиту уже в этом году.

Ивченко добавил, что согласно меморандуму, финансирование предусматривается без любых залогов и гарантий со стороны "Нафтогазу України". Кроме того, по словам главы НАК, согласно меморандуму, "Нафтогаз" имеет приоритетное право выбора проектов, на которые будут направлены деньги.

Как сообщил Ивченко журналистам, подписание меморандума поможет компании создать конкурентные условия между своими кредиторами, что может привести к снижению процентных ставок по кредитам.

В июне Украина и французский газовый концерн Gaz de France договорилась о сотрудничестве. В марте Deutsche Bank открыл Национальной акционерной компании "Нафтогаз України"кредитную линию на сумму около 2 млрд евро для реализации международных проектов компании.

Опасные долги

Экс-глава СБУ Александр Турчинов заявил об угрозе потери Украиной стратегических газопроводов и шельфов Черного и Азовского морей.

На пресс-конференции в четверг, 15 сентября, бывший председатель Службы безопасности Украины сказал, что в настоящее время Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" берет кредиты, которые исчисляются сотнями миллионов евро.

Турчинов заявил, что под эти кредиты заставляется стратегическое имущество, в частности, газотранспортная сеть. "Эти долги скупаются оффшорными компаниями, аффилированными "Газпромом", а кредиты проедаются", - сказал он.

Бывший руководитель спецслужбы также заявил об угрозе потери Украиной территорий шельфа Черного и Азовского морей. "Без каких-либо конкурсов, без каких-либо распределяющих соглашений даются поручения отдавать целые морские регионы в эксплуатацию иностранным фирмам", - сказал Александр Турчинов.

Он отметил, что не удивится, если через некоторое время Украина в результате таких действий потеряет стратегические газопроводы и шельфы морей.

Александр Турчинов также заявляет об угрозе энергетической безопасности Украины из-за используемых "Нафтогазом" схем для оплаты за газ, которые бывший глава СБУ считает преступными.

Ранее Турчинов заявлял о возбуждении уголовных дел, связанных с деятельностью "Нафтогазу" и посредников при поставке газа из Туркмении в Украину. По его данным, бюджетные потери в результате этой деятельности составили более 1 млрд долларов.

Ивченко отвергает обвинения

Председатель правления НАК Алексей Ивченко опроверг обвинения экс-главы СБУ Александра Турчинова в финансовых махинациях компании во время получения кредитов иностранных банков под залог отечественной газотранспортной системы.

Во время пресс-конференции, как передает ProUA, глава НАК, заявил, что кредиты, которые получает компания, осуществляются без залога активов компании или гарантий правительства. "Это бланковые кредиты… Без залога имущества компании или гарантий правительства", - сказал Ивченко.

По его словам, на таких условий "Нафтогаз" договорился о кредите французского банка Soсiete Generale на сумму два с половинной миллиарда евро. По словам председателя "Нафтогазу" кредиты будут направлены в модернизацию газотранспортной системы Украины, а условия получения займа будут определяться конкретными проектами.

НАК "Нафтогаз України" является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком и продавцом газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях