"Нафтогаз" не хочет платить по векселям

Корреспондент.net, 16 сентября 2005, 08:41
0
8

Российское министерство обороны предъявило "Нафтогазу України" векселя на сумму около 60 млн гривен, которые получены от компании "Единые энергетические системы Украины". В НАК думают, как избежать оплаты, передают Українські Новини.

Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг, 15 сентября, сказал председатель правления НАК Алексей Ивченко. "Неделю назад мне от Министерства обороны России пришли, официально были предъявлены векселя НАК "Нафтогаз України", которыми Единые энергетические системы рассчитались с министерством обороны России",- сказал он.

По словам Ивченко, сейчас соответствующие службы "Нафтогазу" изучают вопрос, каким образом векселя попали к ЕЭСУ и каким образом можно избежать оплаты по этим векселям.

Алексей Ивченко добавил, что минобороны России уведомило "Нафтогаз України", что у него есть другие векселя компании, полученные от ЕЭСУ, и они будут предъявлены по истечению своего срока.

Председатель правления НАК также раскритиковал отправленный в отставку Кабинет министров за вмешательство в хозяйственную деятельность компании. "У правительства было непонятное желание в ручном режиме управлять нефтегазовой отраслью",- утверждает он.

По мнению Ивченко, на протяжении последних шести месяцев аппарат "Нафтогазу" работал не по своим прямым обязанностям, а выполнял требования Кабмина, готовил для него проверки и объяснения по различным вопросам. "Нафтогаз" не работал в нормальном режиме этих полгода",- заявляет он.

Алексей Ивченко также раскритиковал правительство за административное давление на рынок нефтепродуктов и за плохую подготовку протокола к межправительственному украино-российскому соглашению о поставках газа на 2006 год.

Ранее Президент Виктор Ющенко обвинил экс-премьер-министра Юлию Тимошенко в использовании полномочий премьера в личных интересах, в частности, в попытке списать 1,5 млрд долларов долга ЕЭСУ. Юлия Тимошенко считает, что эти обвинения являются попыткой возобновить репрессии против нее. Тимошенко возглавляла ЕЭСУ в 1995-97 годах.

НАК "Нафтогаз України" является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком и продавцом газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях