Облэнерго просят расследовать факты коррупции Григоришина и Порошенко

Корреспондент.net, 16 сентября 2005, 09:11
0
102

Акционеры "Львовоблэнерго", "Полтаваоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго" и "Черниговоблэнерго" обратились с открытым письмом к Президенту Виктору Ющенко и руководству высших органов государственной власти, где выражают обеспокоенность судьбой своих предприятий и их рабочих.

Авторы документа обращаются к Президенту, главе Верховного суда Василию Маляренко. Генеральному прокурору Святославу Пискуну, главе Высшего совета юстиции Николаю Шелесту, исполняющему обязанности министра юстиции Роману Зварычу, главе комитета по вопросам правовой политики Верховной Рады Василию Онопенко и главе Службы безопасности Игорю Дрижчаному.

"Как известно в начале этого года Константин Григоришин, опираясь на коррупционные связи с тогдашним секретарем Совета национальной безопасности и обороны Петром Порошенко, сделал несколько попыток силового захвата облэнерго. Только благодаря четкой позиции, которую заняли правоохранительные органы, в частности Служба безопасности и Генеральная прокуратура, тогда удалось направить события в русло законности и предотвратить силовые столкновения работников облэнерго и незаконных вооруженных формирований К.Григоришина и незаконное установление Григоришиным контроля над энергетическими компаниями", - сказано в письме.

"Тем не менее, - говорится в документе, - уже тогда начали распространяться слухи, что Григоришин и Порошенко не смирились с поражением и намерены, несмотря ни на что, установить контроль над облэнерго путем инспирирования судебных решений".

"Милиция неоднократно проводила обыск в помещении регистратора облэнерго ООО "Интер-Сервис-Реестр" с целью изъятия реестра акционеров. В одном из обысков принимал участие Тарас Тертичный - юрист юридической компании "Магистр и партнеры". Тертичный представляет интересы господина Григоришина, поэтому его участие в обыске на правах "стажера", как его отрекомендовали представители милиции, засвидетельствовало заинтересованность коррупционной связки Григоришина-Порошенко в милицейских действиях. Кстати, этот "стажер" руководил сотрудниками милиции, объясняя им какие именно бумаги они должны были изымать. По нашим данным, изъятие реестра происходило с целью дать Григоришину возможность внести в него поправки, которые бы обеспечили ему восстановление контроля над ранее проданными им пакетами акций", - отмечается в письме.

Авторы обращения отмечают, что "после того, как завладеть реестром не удалось, концессия Григоришина-Порошенко обратилась к откровенному нарушению закона и с помощью коррумпированных судей Печерского суда г. Киева и опираясь на контроль над ГКЦПФР, которая уже давно превратилась из государственного учреждения в частное ведомство Петра Порошенко, провели решение о признании реестра утраченным и об отзыве лицензии у ООО "Интер-Сервис-Реестр". Причем существует два абсолютно идентичных решения Печерского суда г. Киева относительно аннулирования лицензии ООО "Интер-Сервис-Реестр". Оба решения вынесены судьей Гуль В.В., по результатам рассмотрения одного дела, однако первое решение датируется 30 июня 2005 года, а второе 30 августа 2005 года".

"Восстановление якобы утраченного реестра поручено "Объединенному фондовому регистратору" (ОФР), структуре, связанной с Григоришиным, которая вела реестры ОАО "Черниговоблэнерго", ОАО "Полтаваоблэнерго", ОАО "Прикарпатьеоблэнерго" и ОАО "Львовоблэнерго" до 2002 года. Договоры между ОФР и энергетическими компаниями на ведение реестров были упразднены судебными решениями. Поручая ОФР восстановление реестров, суд дает возможность Григоришину "обновить" его в том состоянии, в котором он был до продажи своих акций и внести другие изменения в состав акционеров, которые произошли за последние три года. Фактически Григоришин старается с помощью коррумпированных судей присвоить чужие акции и отменить все операции с ценными бумагами облэнерго, которые произошли за последние три года", - говорится в документе.

Авторы письма предостерегают, что "акционерам будут причинены убытки на миллионы долларов, а украинская энергетика останется без инвестиций. Учитывая, что в украинскую энергетику уже вложены деньги иностранных инвесторов, эти инвестиции могут быть выведены из Украины, а сам скандал станет достоянием мировой бизнес сообщества как раз накануне визита Президента Украины в США".

Также отмечается, что "то, что передача реестра от "Интер-Сервис-Реестр" в ОФР является делом рук  Григоришина-Порошенко дополнительно свидетельствует тот факт, что интересы истца, по требованию которого эта акция и была осуществлена, снова представлял вышеупомянутый господин Тертичный".

"Поскольку Президент Украины поручил СБУ проверить факты коррупционных действий со стороны экс-секретаря СНБО Петра Порошенко, обращаемся к главе службы Игорю Дрижчаному с просьбой считать это обращение официальным заявлением и провести тщательное расследование фактов коррупционных действий Григоришина-Порошенко", - отмечают авторы обращения.

"Просим также главу Верховного Суда Василия Маляренко, главу Высшего совета юстиции Николая Шелеста и и.о. министра юстиции Романа Зварича проверить основания, на которых судья Печерского райсуда г. Киева Гуль В.В. выносил неправомерное решение, принять меры для восстановления справедливости. Дать моральную и правовую оценку действиям судей-коррупционеров, и лишить их высокого звания судьи", - говорится в документе.

Авторы также обращаются к Генпрокурору Святославу Пискуну "с просьбой провести расследование, и в случае выявления в действиях судей, Константина Григоришина и Петра Порошенко признаков состава преступления, открыть уголовные дела".

"Просим главу Комитета по вопросам правовой политики Верховной Рады Василия Онопенко взять дело на парламентский контроль и инициировать проведение тщательной проверки фактов, изложенных в обращении с целью предотвращения проблем в области государственной безопасности Украины", - пишут авторы обращения.

Документ подписали  акционеры ОАО "Львовоблэнерго", ОАО "Полтаваоблэнерго", ОАО "Прикарпатьеоблэнерго" и ОАО "Черниговоблэнерго" С. Н.Викторовский, И. В.Дунай, В.Н. Перевозный,  Т. В.Дубовская.

По материалам ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях