НБУ готов менять курс гривны

Корреспондент.net, 16 сентября 2005, 11:26
0
5

Национальный банк оставляет за собой право поменять обменный курс гривны на время оттока из страны капитала, передает Интерфакс-Украина.

К таким мерам Нацбанк может прибегнуть в случае оттока капитала, вложенного в начале года в украинские ценные бумаги в расчете на ревальвацию национальной валюты.

По словам главы НБУ Владимира Стельмаха, несмотря на то, что сейчас курс интервенций Нацбанка на межбанковском валютном рынке составляет 5,0 грн/1$. центральный банк не будет при оттоке капитала продавать валюту по такому курсу. "Они входили по 5,25, по 5,23, пусть и выходят по 5,25", - сказал банкир, отметив, что отток средств нерезидентов может начаться в конце 2005 - начале 2006 гг.

Согласно данным Министерства финансов, на конец мая нерезиденты владели облигациями внутреннего государственного займа на сумму 6,7 млрд гривен при объеме задолженности по этим облигациям 13,3 млрд гривен.

С начала года официальный курс гривны укрепился на 4,7% - до 5,05 грн/$1, тогда как за 2004 год - на 0,47%, при этом основное укрепление пришлось на несколько дней апреля. После этого объемы продаж ОВГЗ на первичных аукционах резко сократились.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях