Курс гривны ревальвировал более чем на 12%

Корреспондент.net, 16 сентября 2005, 13:09
0
2

В условиях укрепления номинального курса и ускорения инфляции реальный эффективный обменный курс гривны в январе-июле 2005 года ревальвировал более чем на 12%, передает Интерфакс-Украина.

Как отмечается в Основных принципах денежно-кредитной политики на 2006 год, это произошло впервые за последние четыре года.

"Это существенно влияет на конкурентоспособность отечественных товаров на международных рынках, а поэтому сдерживает экспорт и содействует увеличению импорта, влияет на рост отрицательного сальдо внешней торговли, существенно уменьшает приток валюты и увеличивает спрос на нее, постепенно превращаясь в фактор замедления роста резервов Нацбанка Украины", - отмечается в документе, утвержденном Советом Национального банка в сентябре.

С учетом возможного сохранения колебаний конъюнктуры, вероятности высокой инфляции, ухудшения сальдо торгового баланса, значительного замедления темпов производства, уменьшения поступлений от приватизации и прочих факторов "наиболее эффективной курсовой политикой до конца 2005 года будет сохранение стабильности имеющегося уровня обменного курса".

"Это обеспечит положительное влияние на сдерживание инфляции, уменьшит давление на дальнейшее укрепление реального эффективного обменного курса гривны ", - говорится в Основных принципах.

Согласно документу, в 2004 году номинальный курс гривнв к доллару США укрепился на 0,5%, а девальвация реального эффективного курса составляла почти 2%. В документе также отмечается, что в январе-августе-2005 международные валютные резервы Нацбанка выросли на 4,9 млрд долларов, или на 51,7%, - до 14,5 млрд долларов, что обеспечивает покрытие объема приблизительно 3,8 месяца импорта.

"В 2006 году следует ожидать сохранения тенденции сокращения положительного сальдо торгового баланса под влиянием наращивания объемов импорта", - говорится в документе.

Согласно Основным принципам, валютно-курсовая политика в Украине в 2006 году будет подчиняться задаче поддержания стабильности гривны.

"С этой целью в условиях вероятных колебаний конъюнктуры необходимо обеспечить стабилизационные тенденции в динамике обменного курса гривны к доллару США с определенным расширением гибкости и границ ежедневных колебаний за счет несколько меньшего влияния Нацбанка на его формирование. Одним из главных ориентиров курсовой политики будет предотвращение значительной ревальвации реального эффективного обменного курса гривны", - сказано в документе.

Ориентировочное значение среднегодового курса гривны ожидается в пределах 5,0-5,2 грн/1 доллар США.

Согласно прогнозам Совета НБУ, к концу 2006 года золотовалютные резервы составят не меньше объема четверых месяцев импорта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях