ТНК-ВР заявляет, что прокачала по "Броды-Одесса" 5 млн тонн нефти

Корреспондент.net, 16 сентября 2005, 13:23
0
6

Компания ТНК-ВР, оператор реверсного использования маршрута Одесса - Броды, заявляет о том, что 16 сентября 2005 года, в канун первой годовщины работы нефтепровода в реверсном режиме, в одесском порту "Южный" отгрузила на танкер HS TOSCA 5-миллионную тонну нефти, передает Интерфакс-Украина.

Дрекция по связям с общественностью компании ООО "ТНК-ВР Украина" сообщила о том, что платежи в Украине за транспортировку этого объема (в виде тарифа ОАО "Укртранснафта", сборов и услуг в порту "Южный") превысили 63 млн американских долларов.

"С начала промышленной эксплуатации магистрали еще не прошло и года, а Украина уже заработала на реверсе более 63 млн долларов, из них 50 млн - за восемь месяцев 2005 года. Цифры говорят о планомерном наращивании объемов использования направления Броды - Одесса. Только в сентябре планируется прокачать около 600 тыс. тонн нефти", - цитируются в сообщении слова вице-президента ООО "ТНК-ВР Украина" Александра Грабовского.

По его словам, компания, как оператор маршрута, прилагает максимум усилий для повышения эффективности направления и привлечения наибольшего количества российских нефтяных компаний.

Александр Грабовский также отметил, что в поставках сырья по магистрали участвовало более 30 нефтедобывающих российских компаний. Наиболее крупные объемы транспортировали ОАО "ТНК", "Сургутнефтегаз", "Лукойл", "Сибнефть", НК "Роснефть", "Татнефть", "Юганскнефтегаз", НК "ЮКОС", "НГК "Славнефть", "Средне-Васюганское".

"В условиях, когда переработка нефти на российских НПЗ и экспорт нефтепродуктов стали привлекательнее, чем транспортировка сырья на экспорт, объемы транзита по системе ОАО "АК "Транснефть" падают. В то же время, несмотря на ожидаемое снижение транзита нефти через Украину по другим направлениям, наблюдается ежемесячная положительная динамика роста экспорта нефти по маршруту Броды - Одесса", - сообщил он.

По словам Грабовского, ТНК-ВР по итогам календарного года планирует обеспечить прокачку по указанному маршруту порядка 6 млн. тонн российской нефти марки Urals.  "Таким образом, объемы транзита по реверсному маршруту с момента его запуска превысят 7 млн тонн", - подытожил вице-президент.

Смотря как считать

Накануне, в четверг, 15 сентября, глава правления "Укртранснафти" Александр Тодийчук заявил о том, что реверсное использование нефтепровода "Одесса-Броды" является коммерчески невыгодным для Украины.

Он напомнил, что ранее российские компании обязывались транспортировать в сторону порта "Южный" 7-9 млн тонн нефти ежегодно. Однако в этом году было транспортировано лишь 3,8 млн тонн российской нефти. "Мы видим, что в этом году на объем 7-9 млн мы не выходим", - сказал Тодийчук.

Руководитель "Укртранснафти" также отметил, что сейчас компания ведет переговоры с российско-британской ТНК-ВР, являющейся оператором использования "Одесса-Броды" в направлении Одессы, и российской компанией "Транснефть" на предмет получения гарантий загрузки нефтепровода в тех объемах, которые были обусловлены подписанными ранее договорами.

При невыполнении условий контракта, "Укртранснафта" будет настаивать на пересмотре договоренностей.

Тодийчук также сообщил о том, что в настоящее время загрузка нефтепровода осуществляется за счет изъятия российскими компания нефти из Приднепровских нефтепроводов. "И при таких условиях дополнительно украинская казна не получила ни копейки", - сказал он.

Александр Тодийчук выразил надежду на то, что со следующего года нефтепровод "Одесса-Броды" заработает в аверсном направлении.

Магистральный нефтепровод

Нефтепровод Одесса - Броды построен в 2001 году для транспортировки каспийской нефти.

В конце мая 2003 года Украина, Польша и ЕС подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по "Одесса-Броды" и его достройки до Плоцка, откуда нефть по уже существующему нефтепроводу может попасть в Гданьск.

Украина в течение двух лет пыталась договориться о транспортировке каспийской нефти по нему в прямом направлении. Не получив конкретных предложений со стороны компаний, правительство Виктора Януковича в конце июня 2004 года разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном направлении.

Контракт о прокачке нефти по нефтепроводу Одесса - Броды в направлении морского нефтетерминала (МНТ) "Южный" был подписан 8 июня 2004 года. Документ предусматривает транспортировку российской нефти Urals по маршруту "32-й километр государственной границы Украины - Броды - "Южный" в объеме до 9 млн тонн в год.

Для запуска нефтепровода ОАО "Укртранснафта" привлекло кредит российско-британской компании ТНК-BP в размере 108 млн долларов на закупку более 400 тыс. тонн технологической нефти. Средняя цена технологической нефти составила около 270 долларов за тонну.

"Укртранснафта" 11 сентября 2004 года завершила заполнение магистрали сырьем. Первый танкер на причале в МНТ "Южный" был загружен 29 сентября 2004 года. По итогам четвертого квартала прошлого года по трубопроводу было прокачано 1,05 млн тонн российского сырья.

Европейский Союз решил выделить 2 млн евро на технико-экономическое обоснование достройки "Одесса-Броды" до Плоцка. По предварительным оценкам, длина "Броды-Плоцк" составит 560 км, диаметр - 800 мм, предварительная стоимость проекта - 400-500 млн долларов.

В июле "Укртранснефть" и PERN Przyazn подписали в Варшаве (Польша) договор о создании СП "Международное трубопроводное предприятие "Сарматия" для достройки "Одесса-Броды" до Плоцка.

Магистральный нефтепровод Одесса - Броды строился в течение 1996-2002 годах. Его протяженность - 675 км, стоимость строительства - 550 млн гривен. Проектная мощность нефтепровода составляет 14,5 млн тонн нефтепродуктов в год. Оператором нефтетранспортной системы Украины является "Укртранснафта".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях