Кабмин разрешил реэкспорт газа

Корреспондент.net, 16 сентября 2005, 14:45
0
5

Правительство Украины разрешило "Нафтогазу України" реэкспорт газа, передают Українські Новини.

В постановлении Кабинета министров, в частности, сказано, что с целью обеспечения поступлений в государственный бюджет средств от уплаты вывозной пошлины за газ Министерству экономики разрешается выдавать Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" разрешения на реэкспорт газа в квартальных объемах, предварительно согласованных с Министерством топлива и энергетики и Минэкономики согласно утвержденному Кабмином прогнозному балансу поступления и распределения газа на соответствующий год.

Кабмин признал утратившим силу пункт второй распоряжения о таможенном оформлении реэкспортных операций с природным газом от 24 июня 2005 года, которым Минэкономики было поручено прекратить с 24 июня выдачу "Нафтогазу" разрешений на реэкспорт газа до заключения контрактов на поставку газа в Украину по минимальным ценам в объемах, полностью удовлетворяющих потребности внутреннего рынка.

Правительство также поручило Минтопэнерго обеспечить согласование не позже, чем до 10 числа месяца, предшествующего кварталу, условий внешнеэкономических договоров (контрактов) на реэкспорт газа, которые заключаются "Нафтогазом України".

Это распоряжение Кабмина вступило в силу с 20 сентября - дня его опубликования в правительственной газете "Урядовий кур"єр".

С 24 июня Кабмин запретил реэкспорт газа из Украины до заключения контрактов на поставку природного газа в Украину в объемах, которые бы полностью удовлетворили потребности внутреннего рынка. 8 июня Кабмин поручил "Нафтогазу" до 1 июля заключить контракты для покрытия дефицита газа в Украине в объеме 8 млрд куб. метров.

В июле руководитель НАКа Алексей Ивченко заявил, что "Нафтогаз" договорился с российской компанией "Транс Нафта" о поставке в Украину 6 млрд куб. м газа и с компанией "РосУкрЭнерго" о поставке 5 млрд куб. м газа.

Кабмин потребовал от Ивченко представить оригиналы подписанных контрактов. В августе премьер-министр Юлия Тимошенко заявила об отсутствии подписанных контрактов между "Нафтогазом" с "Транс Нафтой" и "РосУкрЭнерго" о поставках названных Ивченко объемов газа.

Ранее "Нафтогаз України" планировал экспортировать в 2005 году около 5 млрд куб. м газа. По состоянию на конец мая с начала 2005 года НАК экспортировал около 2 млрд куб. м газа. Украина потребляет около 70 млрд куб. м природного газа в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях