Депутаты Госдумы России не гнушаются "левыми" заработками

Корреспондент.net, 16 сентября 2005, 15:28
0
4

В Государственной думе России за последний год увеличилось количество депутатских запросов и проверок, лоббирующих интересы тех или иных структур, а также выросли цены на запросы депутатов в соответствующие органы власти.

Ежегодный оборот от ходатайств депутатов на имя высокопоставленных чиновников исчисляется многими миллиардами рублей.

"Такой вид услуг предоставляют 30-40% депутатов Госдумы"
Составление запросов приносит народным избранникам колоссальные и никем не учтенные доходы. По данным газеты "Новые известия", один более-менее значимый запрос в Госдуме этого созыва стоит не меньше 7-10 тыс. долларов. А по данным Национального антикоррупционного комитета, такой вид услуг предоставляют 30-40% депутатов Госдумы.

В то же время условия прохождения депутатских запросов также ужесточились. Каждый частный запрос от представителей парламентского большинства обязательно проходит процедуру согласования у верхушки "Единой России". Только там решают, дать просьбе депутата дорогу в органы власти или наложить на нее запрет.

Ирина Хакамада, один из разработчиков закона о лоббизме, призванного придать этой деятельности цивилизованную форму, отмечает, что самый незначительный запрос, который ничего фактически не решает, стоит не меньше 1 тыс. долларов. Гораздо дороже стоят лоббистские усилия внутри думских комитетов на этапе подготовки к рассмотрению того или иного законопроекта.

"Внутри комитетов обычный депутат за запрос по интересующей кого-то проблеме может получить откат в размере 5-10% от финансового выигрыша заказчика. А суммы обычно огромные", - рассказала Хакамада. Еще дороже, по ее данным, стоят запросы в правоохранительные органы, особенно в Генеральную прокуратуру.

Формы инициирования "специальных" запросов бывают разными. Не все предполагают прямую денежную компенсацию. Например, если запрос инициирован властью, то парламентарий под нажимом административного ресурса просто обязан будет направить ходатайство от своего имени. Зачастую этому способствует то, что власть оказывает этому человеку услугу на выборах, а он, вступив в депутатские полномочия, отвечает той же монетой. Впрочем, если подобный запрос вызывает общественный резонанс, "исполнитель" может получить за это деньги. В некоторых запросах трудно усмотреть коррупционную составляющую. Однако общественный резонанс, ими создаваемый, повышает рейтинг их инициатора.

"Они начинают действовать, исходя из корпоративно-клановых интересов"
Подобные бумаги "оформляют" за соответствующую плату не только в Госдуме, но и в сенате. Но там технология действий законодателей иная. В Совете Федерации, как утверждает источник в комитете Госдумы по безопасности, сидят прямые лоббисты. "Они группируются, создают своего рода группу захвата и начинают действовать, исходя из корпоративно-клановых интересов. Причем за запрос или обращение стоимостью несколько тысяч долларов сенаторы не возьмутся. Там расценки совсем другие", - считает источник.

Самым громким и масштабным по своим последствиям стал на сегодняшний день запрос в Генеральную прокуратуру депутата от "Единой России" Владимира Юдина с требованием проверить законность приватизационных сделок НК ЮКОС, чьи запросы в 2003 году дали старт "делу ЮКОСа".

По материалам: Newsru.com, Новые известия

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях