Ивченко рассказал, почему нужно смириться с RosUkrEnergo

Корреспондент.net, 16 сентября 2005, 15:40
0
14

Глава "Нафтогазу України" Алексей Ивченко заявил о том, что НАК вынужден сотрудничать с компанией RosUkrEnergo A.G. (Швейцария) для обеспечения внутреннего рынка туркменским газом, передает Интерфакс-Украина.

"В односторонне порядке договора с (RosUkrEnergo, - ред.) разорвать практически невозможно. Это возможно сделать по согласованию с "Газпромом" (ОАО "Газпром", - ред.) - если "Газпром" согласиться поменять оператора или заключить договора на прямую с "Нафтогазом України", - сказал Ивченко.

По его словам, в случае одностороннего расторжения контрактов с RosUkrEnergo, Украина может остаться без газа. "Например, "Нафтогаз України" разрывает договор на транзит туркменского газа с RosUkrEnergo, а "Газпром" не заключает договор с НАКом. И тогда мы остаемся без транзита, покупая газ на границе Туркменистана с Узбекистаном", - пояснил глава Национальной акционерной компании.

Сотрудничество компании с RosUkrEnergo, по мнению главы правления "Нафтогазу ", является более выгодным, чем с ее предшественниками. Ивченко напомнил, что "Нафтогаз" передавал компании "Итера" за услуги по доставке туркменского газа от туркменско-узбекской до российско-украинской границы 41% протранспортированного газа, компании Eural Trans Gas Kft. - 38%, а RosUkrEnergo - 37,5%.

Вместе с тем, председатель правления НАК высказал мнение, что "наиболее выгодным для компании и страны в целом является заключение прямых договор со странами транзитерами, однако на сегодняшний день такой возможности нет". "Мы как компания, безусловно, заинтересованы иметь прямые договора на транспортировку туркменского газа с Узбекистаном, Казахстаном и Россией", - сказал Алексей Ивченко, добавив, что запросы на заключение договоров о транспортировке туркменского газа по территории соответствующих стран компаниям "УзбекТрансГаз" и "КазТрансГаз" были направлены "Нафтогазом Украины", Министерством топлива и энергетики и Министерством иностранных дел Украины.

Глава НАКа сообщил, что "УзбекТрансГаз" и "КазТрансГаз" отказались от заключения подобных договоров, ссылаясь на уже подписанные ранее аналогичные соглашения с "Газпромом".  Вместе с тем, он сообщил, что компания "ведет интенсивные переговоры по вопросу заключения прямых договоров с "Газпромом".

Комментируя заявления экс-главы Службы безопасности Украины Александра Турчинова о причастности к деятельности RosUkrEnergo первого помощника президента Украины Александра Третьякова, А.Ивченко сказал: "мне об этом не известно".

Ранее Турчинов заявил о том, что к поставкам туркменского газа в Украину были привлечены посредники, деятельность которых привела к злоупотреблениям и недопоступлению средств в госбюджет. По его словам, задачей этих посредников было увеличение стоимости туркменского газа.

RosUkrEnergo выступает оператором поставок среднеазиатского газа на украинский и европейский рынки с 1 января 2005 года. "Газпром" в середине 2004 года заключил с RosUkrEnergo договор на транспортировку газа по территории Узбекистана, Казахстана и России.

"Нафтогаз України" в настоящее время приобретаемый у компании "Туркменнефтегаз" газ продает компании RosUkrEnergo на туркменско-узбекской границе, а затем по цене продажи покупает туркменский газ у RosUkrEnergo на российско-украинской границе. НАК в виде оплаты услуг по доставке газа передает RosUkrEnergo 37,5% протранспортированного газа.

В 2003-2004 годах по аналогичной схеме "Нафтогаз" работал с компанией Eural Trans Gas, которая также имела договор на транспортировку газа по территории Узбекистана, Казахстана и России с "Газпромом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях