Газопровод "Туркменистан-Украина" обойдется в $14 млрд

Корреспондент.net, 16 сентября 2005, 16:23
0
8

Стоимость газопроводов, которые могут быть построены для транспортировки туркменского газа в Украину в обход России и стран СНГ, может составить 14 млрд долларов.

Руководитель отделения проблем транспорта нефти и газа "Научно-исследовательского института нефтегазовой промышленности" НАК "Нафтогаз України" Виталий Потапов в ходе второго международного круглого стола по современным моделям газового рынка отметил, что в настоящее время рассматривается четыре варианта транспортировки туркменского газа в Украину в обход России и стран СНГ, и все они очень дорогостоящие.

По его словам, 14 млрд долларов - это предельная максимальная стоимость возможного газопровода.

Вместе с тем Виталий Потапов отметил, что Украина заинтересована в проведении переговоров и с Россией по возможным маршрутам газопровода для транспортировки туркменского газа в Украину в обход других стран-транзитеров.

Со среднеазиатской нефтью ситуация проще

Компания "Укртранснефть" договорилась с государственной компанией "Казмунайгаз" (Казахстан) о создании совместного предприятия для увеличения объемов транспортировки каспийской нефти по территории Украины.

Председатель правления "Укртранснефти" Александр Тодийчук сообщил о том, что на прошлой неделе "Укртранснефть" и "Казмунайгаз" подписали соответствующие статутные документы, и сейчас начался процесс регистрации созданного совместного предприятия.

Тодийчук добавил, что целью создания предприятия является увеличение объемов транзита по украинских нефтепроводах как и российской нефтяной экспортной смеси Urals, так и легких сортов каспийской нефти. "Создание совместного предприятия связано с совместным желанием Украины и Казахстана развивать грузопотоки через Украину как нефти сорта Urals, легких (сортов каспийской) нефти через систему "Одесса-Броды", - сказал он.

Александр Тодийчук не уточнил объемы транзита нефти казахского происхождения по системе магистральных нефтепроводов Украины. По его словам, конкретные объемы нефти будут согласованы дополнительными договорами между "Укртранснефтью" и "Казмунайгазом".

По материалам: Интерфакс-Украина, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях