Франчук опровергает обвинения Турчинова об угрозе потери Украиной шельфов Черного и Азовского морей

Корреспондент.net, 16 сентября 2005, 16:40
0
14

Президент Государственной компании "Черноморнефтегаз" (Симферополь, Крым) Игорь Франчук считает, что причиной заявления бывшего руководителя Службы безопасности Украины Александра Турчинова об угрозе потери Украиной территорий шельфа Черного и Азовского морей стала его неинформированность в данном вопросе, передают Українські Новини.

Об этом Франчук сообщил на пресс-конференции.

"У Службы безопасности масса других задач, и в данном случае он не был проинформирован, что все действия Президента и бывшего правительства Тимошенко как раз и соответствовали букве закона о разделе продукции", - сказал Франчук. "Возможно, ему не доложили, что в составе межведомственной комиссии находится его непосредственный заместитель, и как эта комиссия намерена построить свою работу, в соответствии с какими нормативными актами", - добавил Франчук.

Он сказал, что "Черноморнефтегаз" начал работу по привлечению реального иностранного инвестора на разработку шельфа Черного моря. "Мы очень боимся, что потенциальные инвесторы, которые готовы прийти в Украину, услышав данную информацию и поверив в эту информацию, смогут отложить свои дальнейшие планы по вхождению Украину, на мой взгляд, с самыми крупными инвестициями, которые могли быть привлечены", - отметил Франчук.

Президент "Черноморнефтегаза" сказал, что ожидаемые инвестиции составляют около $100-120 млн в геологоразведку шельфа и несколько миллиардов долларов - в промышленную разработку.

Пресс-служба "Черноморнефтегаза" распространила поручение Президента Виктора Ющенко от 1 июля по пересмотру состава межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения договоров о разделе продукции и рассмотрении предложений американской компании Hunt Oil и других инвесторов относительно разведки месторождений природного газа на морском шельфе.

"Состав этой комиссии не может позволять говорить о том, что в нее вошли непрофессионалы, которые позволят разбазаривать украинский шельф", - сказал Франчук. Он добавил, что в комиссию входят 2 депутата Верховной Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко.

Франчук также предположил, что в конкурсе на разработку Прикерченского шельфа, который будет объявлен ориентировочно через 2 месяца, подадут заявки минимум 5-6 иностранных компаний.

В четверг, 15 сентября, Турчинов заявил об угрозе потери Украиной территорий шельфа Черного и Азовского морей. По его словам, сейчас без конкурсов и распределяющих соглашений даются поручения отдавать морские регионы в эксплуатацию иностранным фирмам.

Он отметил, что не удивится, если через некоторое время Украина в результате таких действий потеряет стратегические газопроводы и шельфы морей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях