Решение ВАСУ: КрАЗ допущен к ЗалКу неправомерно (обновлено)

Корреспондент.net, 31 января 2001, 18:27
0
11

В среду днем Высший арбитражный суд удовлетворил иск "АвтоВАЗ-инвест" о неправомерности допуска внешнеторговой компании "КрАЗ" к продаже Запорожского алюминиевого комбината. В среду утром в Кабмине заговорили о полной отмене конкурса и назначении нового тендера.

Высший арбитражный суд Украины на своем заседании в среду, 31 января, удовлетворил иск российской компании “АвтоВАЗ-Инвест” к Фонду госимущества о нарушениях при продаже акций Запорожского алюминиевого комбината.

Арбитражный суд признал недействительным протокол заседания конкурсной комиссии по продаже Запорожского алюминиевого комбината от 5 декабря 2000 года о допуске к участию в конкурсе внешнеторговой фирмы "КрАЗ" и ЗАО "Итера-Украина".

Высший арбитражный суд также, как сообщает "Интерфакс-Украина", признал недействительным протокол конкурсной комиссии №12 от 6 декабря в части рассмотрения финансовых показателей этих двух компании и определения "КрАЗа" победителем тендера.

Суд не удовлетворил заявление "КрАЗа" на участие в данном заседании как третьего лица на стороне ответчика без самостоятельных требований.

А сегодняшнем утреннем заседании Кабмина премьер Виктор Ющенко высказал крайнюю обеспокоенность ходом этой сделки.

«Рассматриваются разные варианты. Вплоть до оглашения всего конкурса недействительным, и проведения нового конкурса», - заявила "Українським Новинам" после заседания правительственный пресс-секретарь Наталья Зарудная.

По ее словам, сейчас юристы правительства анализируют ситуацию.

«За 6 месяцев предприватизационной подготовки к конкурсу были отсеяны все стратегические инвесторы. Тот же Glencore, «Сибирский Алюминий», — добавила Зарудная.

Как сообщал Корреспондент.net, 19 января Высший арбитражный суд запретил Фонду госимущества рассматривать текст и условия договора купли-продажи 68,01% акций ЗАлКа с внешнеторговой фирмой КрАЗ, до рассмотрения по сути иска ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" о нарушениях в процессе проведения конкурса.

Премьер-министр Украины Виктор Ющенко на это определение Высшего арбитражного суда Украины заявил, что внешнеторговая фирма "КрАЗ" будет победителем конкурса по приватизации Запорожского алюминиевого комбината, если до 6 февраля полностью уплатит заявленную за пакет акций сумму. В случае, если этого не произойдет, победителем конкурса, по словам премьера, станет компания "АвтоВАЗ-инвест", занявшая второе место.

5 декабря прошлого года ФГИ восстановил внешнеторговую фирму КрАЗ в списке участников тендера по продаже госпакета акций Запорожского алюминиевого комбината, а следующий день – 6 декабря – признал КрАЗ победителем конкурса.

ТЕГИ: БеларусьРепрессии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях