Эксперты поднимают прогноз роста цен на нефть

Корреспондент.net, 19 сентября 2005, 11:41
0
5

МВФ считает, что Организация стран-экспортеров нефти и международные нефтяные компании слишком мало инвестируют в добычу и переработку нефти для того, чтобы снижение рекордно высоких цен на нефть в ближайшие пять или более лет стало возможным.

Международный валютный фонд, в проекте Всемирного экономического прогноза, окончательный вариант которого будет опубликован 21 сентября, сообщает: "Исходя из существующих инвестиционных планов маловероятен достаточный рост объемов добычи нефти для опережения потребления и создания соответствующих ситуации резервов".

По данным МВФ, Организация стран-экспортеров нефти лишь частично может повлиять на снижение нефтяных цен, так как ее резервы сократились за счет увеличения спроса, особенно со стороны Соединенных Штатов и Китая.

Фонд сообщает, что резервная добыча нефти в странах ОПЕК, страхующая рынок в случаях неожиданных перебоев с поставками, сократилась до минимальной отметки в 1,4 млн баррелей в день. Увеличение квоты практически исчерпает ее.

Давление на экономику еврозоны

Устойчивый рост цен на нефть может негативно отразиться на прогнозе экономического роста еврозоны, заявил в понедельник, 19 сентября, член исполнительного совета Европейского центрального банка Хосе-Мануэль Гонсалес Парамо.

"Беспокойство по поводу высоких цен на нефть не удивительно", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о снижении прогноза Международного валютного фонда из-за высоких цен на нефть.

"Верно, что если цены на нефть останутся высокими длительное время, элемент риска вырастет", - подчеркнул Гонсалес Парамо.

Между тем, он отказался комментировать политическую ситуацию, сложившуюся в Германии после парламентских выборов, которая вызвала снижение курса евро. "Мы никогда не комментируем курсы валют. Все зависит от рынка", - сказал он.

Deutsche Bank повысил прогноз цен

Крупнейший в Германии банк Deutsche Bank AG в пятницу повысил прогноз цен на нефть в четвертый раз за последние полтора года.

Deutsche Bank поднял прогноз стоимости нефти марки West Texas Intermediate на 2006 год на 26% - до $60 с $47,5 за баррель.

Банк также повысил прогноз стоимости природного газа на Нью-йоркской товарной бирже на 2006 год до $9,75 за 1 млн. британских тепловых единиц (british termal units) с $6,5.

Аналитики банка считают, что повышение цен приведет к более продолжительному периоду роста прибылей нефтяных компаний. Deutsche Bank поднял прогноз стоимости акций ExxonMobil Corp. и BP Plc соответственно на 8,7% и 11%.

По материалам: Газета.Ru, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях