В Украине за антиконкурентный сговор, возможно, будут сажать в тюрьму

Корреспондент.net, 19 сентября 2005, 15:41
0
2

Народный депутат Рады Валерий Келестин предлагает Верховной Раде ввести уголовную ответственность за сговор с целью ограничения конкуренции на рынке, сообщают Українські Новини.

Об этом говорится в проекте закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, зарегистрированном в парламентею.

Депутат предлагает переименовать статью 228 Уголовного кодекса "Принуждение к антиконкурентным согласованным действиям" в "Сговор об ограничении конкуренции на рынке товара".

Согласно документу, часть 1 этой статьи должна устанавливать ответственность за сговор по установлению цен или других условий приобретения или реализации товара, ограничения производства или реализации товара, устранение с рынка или ограничение доступа на рынок товара других субъектов хозяйственной деятельности.

Также согласно проекту закона, часть 1 предусматривает ответственность за разделение рынка по территориальному принципу, ассортименту товара, объемам его реализации или приобретения, по кругу продавцов, покупателей или другими признаками, которые приводят к недопущению, ограничению или устранению конкуренции на рынке товара.

Парламентарий предлагает установить за упомянутые нарушения наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет.

За принуждение к этим действиям путем насилия, нанесения вреда или угрозы их (часть 2 статьи 228) предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Если действия, предусмотренные частью 1 и частью 2, были совершены организованной группой или лицом, ранее судимым по этой статье, предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет (часть 3 статьи 228).

Валерий Келестюк предлагает освобождать от уголовной ответственности людей, которые совершили преступление, предусмотренное частью 1 статьи 228, если они не были их организаторами, добровольно заявили о нем и активно способствовали их раскрытию.

Депутат также предлагает внести изменения в статью 112 Уголовно-процессуального кодекса и отнести преступления, предусмотренные статьей 228 Уголовного кодекса, к альтернативной подследственности.

Напомним, что в апреле 2004 года Кабинет министров внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект №5276, предусматривавший изменения в статью 228 Уголовного кодекса и устанавливавший перечень подлежащих уголовной ответственности антиконкурентных действий. 9 сентября 2004 года парламент поддержал этот законопроект в первом чтении, а 16 июня во втором чтении отклонила его.

В августе 2003 Антимонопольный комитет после проведенного экономического анализа заявил о желании получить от Верховной Рады право начинать расследование по подозрению в антиконкурентных согласованных действиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях