За год из России сбежит $10 млрд - вдвое больше плана

Корреспондент.net, 20 сентября 2005, 10:20
0
4

Министерство финансов России повысило прогноз чистого оттока капитала из России в 2005 году до 10 млрд долларов.

Еще в июле министр финансов Алексей Кудрин прогнозировал, что чистый вывоз капитала в 2005 году составит всего 4,8 млрд долларов. Однако оказалось, что лишь за первое полугодие отток капитала из России достиг 5,5 млрд долларов.

Несмотря на то, что Минфин был вынужден пересмотреть в сторону увеличения прогнозы вывоза капитала, Кудрин считает, что наметилась тенденция к притоку в Россию денежных средств. По мнению министра, это связано с ростом привлекательности для прямых инвестиций российского фондового и других рынков.

Отток капитала на уровне 10 миллиардов долларов - средняя цифра за последние годы, уточнили опрошенные газетой "Ведомости" эксперты. Одна из главных причин вывоза капитала из России, считают они, то, что заработанные деньги не находят приложения в стране.

Вложение средств в долгосрочные проекты, все еще является слишком рискованным из-за отсутствия гарантий экономической стабильности в стране, считают эксперты. Например, правительство обещает один уровень инфляции или курса рубля, а получается совсем другой. Инвестиции в реальный сектор экономики, где они наиболее востребованы, затруднены из-за неэффективности действующей в стране банковской системы.

На отток капиталов из России оказывает влияние и напряженные отношения между властью и бизнесом, в частности, ситуация вокруг дела "ЮКОСа", однако, по мнению экспертов, эти факторы уже не имеют ключевого значения.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях