Нефть в ближайшее время не подешевеет

Корреспондент.net, 20 сентября 2005, 12:58
0
5

На 137-й конференции в Вене министры нефтяных ведомств стран ОПЕК приняли решение сохранить производственные квоты на уровне 28 млн баррелей нефти в сутки.

В то же время, как заявил представитель ОАЭ в Организации стран-экспортеров нефти, министры берут на себя обязательство увеличить добычу на 2 млн баррелей, как только возникнет необходимость в дополнительных поставках.

В ходе конференции страны, входящие в ОПЕК, рассмотрели возможность увеличения добычи на 2 млн баррелей в день.  

На минувшей неделе британский министр финансов Гордон Браун обвинил ОПЕК в том, что организация не способна удовлетворить растущий спрос на нефть. Организация в свою очередь заявила, что попытается добиться снижения цен на нефть, однако не будет делать это в ущерб своим рынкам. ОПЕК постоянно говорит, что высокие цены на нефть связаны не с нехваткой сырья на рынке, а с недостаточными объемами перерабатывающих мощностей и слишком суровыми налогами на топливо.

Тем временем цены на техасскую нефть выросли на 4,39 доллара и достигли уровня в 67,39 долларов за баррель. Этот скачок - 7% - самый высокий с декабря 2001 года рост цен за один день. Трейдеры обеспокоены перебоями в работе нефтеперерабатывающим предприятий в зоне Мексиканского залива и еще одним тропическим штормом Рита, который приближается к побережью Флориды.

В преддверии встречи ОПЕК появлялась информация, что организация готова поднять квоты дневной добычи на 500 тыс. баррелей. Однако президент ОПЕК шейх Ахмед Фахд Ахмед Сабах заявил, что многие члены организации склоняются к тому, чтобы оставить квоты добычи прежними, но в случае необходимости производить дополнительно до 2 млн. баррелей в день.

Ряд стран ОПЕК, в частности Венесуэла, поддерживают идею повышения объемов добычи, однако сомневаются, что это поможет снизить цены.

Международный валютный фонд тем временем предупреждает, что вложений в производство и переработку нефти в ближайшие пять лет будет недостаточно для того, чтобы остановить рост цен на нее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях