Нацбанк взялся за кодированные счета

Корреспондент.net, 1 февраля 2001, 09:50
0
14

Нацбанк Украины по поручению президента Кучмы рассматривает необходимость дальнейшего существования кодированных счетов физлиц. По мнению высшего руководства НБУ, отмена кодированных счетов станет одним их элементов борьбы с теневой экономикой. В тоже время в АУБ считают, что подобная мера станет примером борьбы с последствиями тенизации экономики, а не с ее причинами.

Национальный банк Украины начал проверку механизмов и целей использования кодированных счетов физических лиц в коммерческих банках, сообщает пресс-служба Национального банка.

Нацбанк делает это по поручению Президента Леонида Кучмы, сообщила “Українським новинам” пресс-секретарь НБУ Лариса Демидова.

Демидова сказала, что в ходе анализа эксперты центрального банка проверят объемы и движение средств на этих счетах, но не будут анализировать происхождение денег на отдельных счетах.

НБУ хочет проверить данные о том, что эти счета используются для ухода от налогов и отмывания денег.

Результаты проверки НБУ передаст Кучме и предложит ему принять какое-либо решение. “Сейчас решение еще не принято. Мы изучаем вопрос”, – сказала представитель НБУ.

Против отмены кодированных счетов физлиц как одного из методов борьбы с теневой экономикой выступает, как сообщает “Интерфакс-Украина”, Ассоциация украинских банков.

По словам Сугоняко, идею отмены кодированных счетов как одно из направлений борьбы с теневой экономикой озвучил на одном из недавних совещаний глава Нацбанка Владимир Стельмах.

"Я хочу сказать, что на кодированных счетах есть средства, которые работают на экономику Украины. Если же кодированные счета закрыть, то эти средства будут выведены из Украины за границу. Это не хотят понять ни в НБУ, ни в ГНАУ", - сказал на пресс-конференции в среду президент АУБ Александр Сугоняко.

Отмену кодированных счетов будет примером борьбы с последствиями тенизации экономики, а не с причинами.

"Это недемократичный шаг", – добавил глава совета АУБ Станислав Аржевитин.

НБУ сообщил о возможности расширения доступа к информации об этих счетах в конце прошлого года. Однако никаких решений Нацбанка не последовало.

Кодированные счета введены в 1998 году в соответствии с указом президента Украины "О некоторых вопросах защиты банковской тайны" как альтернатива упраздненным анонимным счетам.

Кодированные счета могут открываться только физическим лицам как в гривнях, так и в иностранной валюте.

ТЕГИ: КиевГостиный двор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях