Глава Госкомстата назвал причины снижения темпов роста ВВП Украины

Корреспондент.net, 20 сентября 2005, 15:37
0
10

Председатель Государственного комитета статистики Александр Осауленко заявил, что снижение темпов роста экономики Украины в 2005 году связано, в основном, с неблагоприятной внешней экономической конъюнктурой и ухудшением инвестиционного климата, передает Интерфакс-Украина.

По его данным, за январь-июнь 2005 года прямые иностранные инвестиции увеличились на 491 млн долларов, или на 5,7% по сравнению с началом года, тогда как за январь-июнь 2004 года такой их рост составил 573 млн долларов.

Осауленко также отметил, что за январь-июль текущего года позитивное сальдо по торговле товарами составляло всего 118 млн долларов против 2,5 млрд долларов в минувшем году. "Исходя из существующих тенденций можно ожидать, что в ближайшее время это сальдо приобретет отрицательное значение", - отметил глава Госкомстата выступая во вторник, 20 сентября, в парламенте.

Он подчеркнул, что в условиях снижения темпов роста экономики усиление курса национальной валюты может оказаться неуместным. "Ситуация, которая сложилась с ревальвацией ... ударила по экспортерам и в результате по платежному балансу нашей страны", - отметил Александр Осауленко.

По его оценке, неоднозначная ситуация сложилась и во внутренней торговле. "По сравнению с соответствующим периодом минувшего года оборот внутренней торговли снизился на 4,3%. При этом розничная торговля выросла почти на 22%, а оптовая, на которую приходится около 80%, напротив снизилась почти на 10%", - сообщил глава Госкомстата.

По данным Осауленко, темпы роста ВВП и ключевых отраслей существенно отстают от темпов роста доходов и зарплаты, что создает предпосылки для возникновения дополнительных социально-экономических диспропорций и одним из проявлений этого является возобновление роста общей суммы долга по выплате зарплаты, тогда как в минувшем году наблюдалась ее сокращение.

"Социальная направленность экономической политики, которая задекларирована и реализуется властью в текущем году, обусловила существенное увеличение социальных гарантий и доходов населения... Темпы роста зарплаты и социальных выплат должны отвечать темпам роста экономики. К сожалению, это пока не так. Если ситуация не будет исправлена будут серьезные проблемы и в дальнейшем", - считает А.Осауленко.

Глава Госкомстата сообщил, что среднемесячная номинальная зарплата в январе-июле возросла до 741 гривны, что на 34% больше, чем за аналогичный период минувшего года. Реальная зарплата за январь-июль выросла на 17,5%. При этом реальные доходы населения за семь месяцев по сравнению аналогичным периодом минувшего года на 26%, но рост доходов населения происходит в основном за счет увеличения социальной помощи.

Описывая ситуацию в экономике, глава статистического ведомства подчеркнул, что тенденция снижения объемов роста промпроизводства и экономики в целом наметилась еще во втором квартале прошлого года.

Коснувшись, в частности, ситуации в строительстве, он сообщил, что в текущем году на 7,5% сократились объемы строительства. "Многие строительные предприятия не заключили равноценные прошлогодним контракты", - сказал Александр Осауленко.

За первое полугодие, по его данным, введено 2,5 млн кв. м общей площади жилья или на 7,2% меньше, чем за соответствующий период минувшего года и соответствует 40% уровня 1990 года. "За отчетный период сократились на 8,3% работы по подготовке участков под строительство. На этом надо акцентировать внимание. Это будет иметь негативное влияние на объемы строительства в будущем", - отметил Осауленко.

В целом, по его словам, "ситуация сейчас приближается к стабилизации на определенном уровне, после чего можно ожидать дальнейшего восстановления экономического роста". "Социально-экономическая ситуация на сегодня является очень непростой, но в тоже время она является вполне управляемой и может за счет согласованных действий всех ветвей власти в дальнейшем существенно улучшаться", - резюмировал Александр Осауленко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях