ОПЕК увеличивает добычу нефти в мире. Цены остаются рекордными

Корреспондент.net, 21 сентября 2005, 09:04
0
8

Страны, входящие в организацию экспортеров нефти ОПЕК, приняли решение увеличить добычу на 2 млн баррелей в день. Между тем, цены на нефть на мировом рынке остаются на рекордных отметках.

Этот вопрос обсуждался на двухдневном заседании представителей ОПЕК в Вене, начавшемся в понедельник.

Добыча нефти будет увеличена с 1 октября сроком на три месяца. При этом официальный уровень добычи останется прежним - 28 млн баррелей в день.

Многие специалисты выражают сомнение в том, что решение ОПЕК способно существенно повлиять на ситацию на рынке нефти.

На минувшей неделе британский министр финансов Гордон Браун обвинил ОПЕК в том, что организация не способна удовлетворить растущий спрос на нефть.

Организация в свою очередь заявила, что попытается добиться снижения цен на нефть, однако не будет делать это в ущерб своим рынкам. ОПЕК постоянно говорит, что высокие цены на нефть связаны не с нехваткой сырья на рынке, а с недостаточными объемами перерабатывающих мощностей и слишком суровыми налогами на топливо.

Ураганный рост

Цена фьючерсов выросла в среду на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже на 2%, до $67,55 за баррель, сообщает Bloomberg.

В понедельник цены на техасскую нефть выросли на 4,39 доллара и достигли уровня в  $67,39 за баррель. Этот скачок - 7% - самый высокий с декабря 2001 года рост цен за один день.

Это связано с ураганом "Рита", который во вторник обрушился на США. Трейдеры обеспокоены перебоями в работе нефтеперерабатывающим предприятий в зоне Мексиканского залива. "Рита" может в пятницу нанести удар по Техасу, на который приходится четверть добычи нефти в США.

На Международной нефтяной бирже (IPE, Лондон) цена фьючерсов на нефть Brent на ноябрь во вторник снизилась на $1,41 - до $64,20 за баррель. Котировка ноябрьских контрактов на Brent на NYMEX 20 сентября упала на $1,38 - до $64,22 за баррель.

Дополнительные баррели

В преддверии встречи ОПЕК появлялась информация, что организация готова поднять квоты дневной добычи на 500 тыс. баррелей.

Однако президент ОПЕК шейх Ахмед Фахд Ахмед Сабах заявил, что многие члены организации склоняются к тому, чтобы оставить квоты добычи прежними, но в случае необходимости производить дополнительно до 2 млн баррелей в день.

Некоторые страны ОПЕК, в частности Венесуэла, поддерживают идею повышения объемов добычи, однако сомневаются, что это поможет снизить цены.

Международный валютный фонд тем временем предупреждает, что вложений в производство и переработку нефти в ближайшие пять лет будет недостаточно для того, чтобы остановить рост цен на нее.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях