Итере не платят. Итера пишет письма и не поставляет газ

Корреспондент.net, 1 февраля 2001, 11:21
0
12

Международная группа компаний «Итера» развеяла надежды правительства Украины на возобновление поставок газа. "Итера" не сможет обеспечить транзит уже купленного Украиной туркменского газа в случае несвоевременных расчетов с ней украинской стороны, говорится в письме главы «Итеры» на имя президента Кучмы. На конец января Украина оплатила только 1/6 часть долга за газ.

Международная группа компаний "Итера", угрожает прекратить транзит туркменского газа через Россию в Украину в случае неоплаты накопившегося в январе долга за природный газ.

Как сообщает пресс-служба президента, на имя главы государства поступило письмо от Президента МГК "Итера" Игоря Макарова, который провел переговоры с руководством Кабинета Министров, Министерства топлива и энергетики и НАК "Нефтегаз Украины" по поводу урегулирования проблем задолженности за использованный ранее природный газ и обеспечения гарантированных поставок газа в Украину

Не получая надлежащей оплаты, отмечает Игорь Макаров в письме, "Итера" не сможет своевременно и полностью оплатить транзит закупленного Украиной туркменского природного газа.

Леонид Кучма, по сообщению прес-службы, указал премьер-министру Виктору Ющенко и министру топлива и энергетики Сергею Ермилову на недопустимость таких действий, которые могут привести к остановке поставок туркменского газа в Украину.

Представительство “Итеры” в Украине опровергло возможность возобновления поставок газа в полном объеме до конца этой недели.

Ранее надежду на это высказал премьер-министр Виктор Ющенко, сказавший, 30 января должны были завершиться последние выплаты текущего долга украинских компаний перед “Итерой”.

Представители “Итеры” говорят, что расчет идут крайне неудовлетворительно и что из общей суммы долга погасила “Итере” мене одной шестой от этой суммы.

По данным "Итеры", на 15 января долг за газ составлял 64,2 млн. долларов. 16 января "Итера" прекратила поставки газа на украинские ТЭС. В настоящее время общая задолженность энергогенерирующих компаний Украины перед "Итерой" составляет 59,7 млн. долларов, говорится в письме Макарова.

В среду, 31 января, вечером премьер-министр Виктор Ющенко сообщил, что значительная часть из поступивших госпредприятию "Энергорынок" 115 млн. гривен была направлена на погашение долга перед "Итерой".

(использованы материалы Дойче Велле, Українських новин, УФС)

ТЕГИ: фестивальбайкеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях