Россию ждет высокая инфляция

Корреспондент.net, 22 сентября 2005, 11:16
0
8

Международный валютный фонд пришел к выводу, что инфляция в России значительно превышает первоначальные плановые параметры и в текущем году составит 12,8%, а в 2006 году - 10,7%.

При этом, по экспертным оценкам, рост российской экономики в 2005 году составит 5,5%, а в 2006 году - 5,3%. 

В то же время, по мнению аналитиков МВФ, в остальных странах СНГ рост экономики в 2005 и 2006 годах в среднем составит 7,1 и 6,8% соответственно.

В ежегодном докладе о мировых экономических перспективах сообщается, что в целом реальный рост ВВП в странах СНГ в 2005 году замедлился по сравнению с прошлым и позапрошлым годами.

По мнению составителей доклада, главным фактором сохраняющегося роста ВВП является увеличение потребления населения, связанное с ростом доходов. Однако, инвестиционный рост, был "куда более вялым" по вышеуказанным причинам. Увеличение личного потребления и госрасходов останутся определяющими факторами экономического роста в краткосрочной перспективе.

В качестве причин потери темпов экономического роста в России называется дело ЮКОСа, а также избыточное налогообложение в нефтяной отрасли.

Авторы доклада также указывают, что негативное воздействие госвмешательства в экономику России остается основным ограничением в развитии частного сектора и роста инвестиций, в том числе в нефтяной промышленности.

Благоприятная конъюнктура мировых цен на нефть создает удачную ситуацию для активизации структурных реформ в экономике, которые пока топчутся на месте, считают в МВФ.

По материалам: Lenta.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях