В НБУ могут поставить вопрос о девальвации гривны

Корреспондент.net, 22 сентября 2005, 13:27
0
8

Заместитель председателя Национального банка Александр Савченко считает, что при дальнейшем снижении темпов роста ВВП Украины уже в среднесрочной перспективе возникнет вопрос о девальвации гривны, передает Интерфакс-Украина.

"Если тенденцию снижения темпов роста ВВП и экспорта в ближайшее время не удастся преломить, то в среднесрочной перспективе может возникнуть вопрос и о девальвации гривны", - заявил Савченко в интервью газете "Экономические известия".

По мнению банкира, на данный момент курс гривны к доллару "точно уравновешивает спрос и предложение". "Что будет дальше, в значительной степени зависит от экономической политики нового правительства и политической стабильности в стране", - сказал он.

Александр Савченко также отметил, что пока НБУ намерен проводить политику по сохранению стабильности курса гривны. "Валютная политика - это прерогатива правления Нацбанка, которое сейчас проводит действия, направленные, прежде всего, на обеспечение стабильности гривны, а также стабильности банковской системы и цен", - подчеркнул банкир.

По его словам, правление Национального банка склонно к переходу к плавающему курсу в долгосрочной перспективе, по мере создания предпосылок к этому. "Прежде всего, это формирование настоящей рыночной среды, готовность правительства и бизнеса оперативно и адекватно реагировать на мировую конъюнктуру цен, изменение рынков сбыта и других факторов мировой экономики", - перечислил такие предпосылки Савченко.

Кроме того, заместитель председателя НБУ высказался за отмену сбора в Пенсионный фонд (в текущем году - 1,5%) с операций на межбанковском валютном рынке. "По нашему мнению, он (сбор, - ред.) не только препятствует либерализации, но существенно деформирует валютный рынок и даже валютный курс. Сбор должен быть отменен. Нацбанк постоянно ведет об этом переговоры с Минфином", - подчеркнул Александр Савченко.

Вместе с тем он отметил, что Нацбанк не может и не будет стимулировать спекулятивные операции на межбанковском рынке. "Те деньги, которые зарабатывает спекулянт, часто теряет государство или стратегический инвестор. Поэтому задача центрального банка - сделать прибыль спекулянтов как можно меньшей", - сказал замглавы НБУ, отметив при этом, что спекулянты на финансовом рынке "являются обязательным элементом".

С начала года официальный курс гривны вырос на 4,7% - c 5,3054 грн/$1 до 5,05 грн/$1. Курс гривни на межбанке укрепился на 5,7% - до 5,01 грн/$1, за 2004 год - на 0,47%, до 5,3056 грн/$1.

Совет НБУ в текущем году ожидает среднегодовой курс в рамках 5,10-5,15 грн/$1. По итогам полугодия средний курс составил 5,19 грн/$1. Совет прогнозирует на 2006 год курс на уровне 5,00-5,20 грн/$1.

По оценке главы Национального банка Владимира Стельмаха, официальный курс гривны на уровне 5,05 грн/$1 является оптимальным до конца текущего года и Нацбанк пока не имеет достаточных оснований для его изменения.

С начала года Нацбанк купил на межбанковском валютном рынке более $5,7 млрд, тогда как в целом за минувший год - $2,6 млрд. В том числе в августе объем покупки составил $735,9 млн в июле $387 млн.

Среднегодовой официальный курс, по данным НБУ, в 2004 году составил 5,3192 грн/$1, тогда как в 2003-м - 5,3327 грн/$1, в 2002-м - 5,3266 грн/$1, а в 2001-м - 5,3721 грн/$1.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях