S&P обеспокоено растущими расходами украинских банков

Корреспондент.net, 22 сентября 2005, 16:22
0
3

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor"s выражает озабоченность возрастающим уровнем расходов банков Украины, России и Казахстана, сообщает Интерфакс-Украина.

"Важным ограничивающим фактором для развития доходов и роста прибыльности банковских секторов трех стран, безусловно, является высокий уровень расходов, в частности, операционных и расходов по резервированию", - заявила ведущий аналитик S&P Екатерина Трофимова.

"По итогам 2004 года усредненный показатель расходов по банкам Казахстана и России составляет 70% к общему объему доходов и 75% - по банкам Украины, что является очень высоким показателем и может серьезно сказаться на конечных показателях банков", - полагает эксперт.

Она назвала "интересным феноменом постепенное снижение уровня соотношения средних резервов банков к их общему кредитному портфелю".

В частности, по словам Трофимовой, сейчас этот показатель по международным стандартам в России и Казахстане находится на уровне 5-5,5%. В связи с этим она выразила надежду, что "уровень среднего резервирования в банках трех стран будет постепенно снижаться", благодаря снижению рисков при кредитовании промышленных проектов и физлиц, а также общей стабилизации экономической ситуации. "Особенно быстро этот процесс будет наблюдаться в Украине и постепенно - в России и Казахстане", - прогнозирует Екатерина Трофимова.

"В то же время при определенном развитии событий уровень резервов может быть недостаточным и потенциально создать очень сильную волатильность по финансовым результатам, в частности, показателям доходности банков этих стран. Это связано с очень высоким уровнем рисков концентрации банковского капитала на отдельных заемщиков", - отметила эксперт.

По ее словам, наиболее высокий уровень концентрации капитала наблюдается в российских и казахстанских банках, что "вызывает высокую озабоченность у рейтингового агентства".

"В случае, если проблемы возникнут у системообразующего заемщика, то это через каскадный эффект может сказаться на всей банковской системе и вызвать шок, а при особенно негативном развитии событий - привести к кризису в банковской системе", - полагает аналитик Standard&Poor"s.

Вместе с тем определяющим для роста доходов банков в Украине, РФ и Казахстане и является динамика процентной маржи, сказала Трофимова, положительно оценив "стабилизацию уровня процентной маржи в Казахстане". Эксперт не исключила "продолжения ее укрепления", что связано с развитием розничного банкинга и кредитования малого и среднего бизнеса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях