Литва купит Mazeikiu nafta за $1 мрлд

Корреспондент.net, 22 сентября 2005, 16:39
0
3

Правительство Литвы одобрило и направило для утверждения в Сейм проект закона, согласно которому власти страны должны взять в долг около 1 млрд долларов на приобретение доли "ЮКОСа" в концерне Mazeikiu nafta.

В концерн входят Мажейкяйский НПЗ, Биржайский магистральный нефтепровод и морской терминал Бутинге.

Литовские власти планируют затем перепродать выкупленную долю стратегическому инвестору. Основными претендентами на эту роль являются "Лукойл" и ConocoPhillips, которые уже проявили заинтересованность как в покупке доли "ЮКОСа", так и покупке доли государства в Mazeikiu nafta. Министр хозяйства Литвы уже заявил, что "Лукойл" и ConocoPhillips планируют приобрести равные пакеты концерна.

Инвестиционное соглашение властей с "ЮКОСом" позволяет Литве воспользоваться правом преимущественного выкупа. Представители кабинета министров уже заявляли о том, что будут использовать это право только в случае, если их не удовлетворит выбор покупателя "ЮКОСом". Выделенных денег Литве может не хватить, так как рыночная стоимость пакета акций, принадлежащего "ЮКОСу", составляет 1,5-2 млрд долларов.

В настоящее время 53,7% акций прибалтийского концерна принадлежат дочерней структуре нефтяной компании "ЮКОС", зарегистрированной в Нидерландах. Правительство Литвы владеет 40,66% акций, а остальные акции принадлежат миноритариям. После перепродажи доли "ЮКОСа" законопроект предписывает литовскому правительству оставить у себя лишь 10% акций.

По материалам: Lenta.Ru, Время новостей, Коммерсантъ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях