Ходорковскому и Лебедеву сократили сроки заключения

Корреспондент.net, 22 сентября 2005, 20:32
0
5

Мосгорсуд прекратил производство по ряду эпизодов обвинения Ходорковскому. Также ему был снижен срок наказания - с 9 до 8 лет заключения. Такое же решение было вынесено Мосгорсудом и в отношении Платона Лебедева - его срок также уменьшился с 9 до 8 лет.

Сегодняшнее решение суда вступает в законную силу немедленно.

Суд прекратил производство по эпизодам, связанным с растратой денежных средств НК "ЮКОС" в пользу холдинга Владимира Гусинского "Медиа-Мост" и по обвинениям в злостном неисполнении судебных решений о возврате государству 44% акций ОАО "НИУИФ" и 20% акций ОАО "Апатит" в связи с отсутствием в действиях Михаила Ходорковского и Платона Лебедева состава преступления. По эпизоду, связанному с реализацией апатитового концентрата, суд переквалифицировал действия осужденных с растраты на причинение имущественного вреда в период с 1999г. по 2000г., а в период с 1997г. по 1999г. прекратил в связи с истечением срока давности.

Обвинение в целом удовлетворено приговором Мосгорсуда в отношении экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. Об этом сообщил по итогам заседания Мосгорсуда гособвинитель Дмитрий Шохин. Комментируя снижение срока приговора, он отметил, что "это право суда". В свою очередь адвокат Ходорковского Юрий Шмидт сказал, что "почти все требования обвинения не были учтены судьями при вынесении вердикта". По его мнению, "приговор Мещанского районного суда в отношении Ходорковского сегодня был лишь подвергнут косметическому ремонту". "То, что сегодня происходило в Мосгорсуде, можно назвать лишь надругательством над правосудием", - отметил Шмидт. Он также сообщил, что защита Ходорковского будет "в дальнейшем добиваться отмены приговора всеми доступными законными средствами".

Ранее Шохин заявил, что приговор вынесен с соблюдением всех требований Уголовно-процессуального кодекса. По его словам, "демагогические рассуждения Ходорковского якобы об отсутствии доказательств его вины служат для создания мученического образа гонимого человека". Шохин считает, что "примеров передергивания защитой фактов можно привести множество" и что "Мещанский суд создал реальные условия для проведения равноправного процесса". Гособвинитель также уверен, что наказание Ходорковскому и Лебедеву было назначено судом "не чрезмерно мягким, не суровым, а справедливым".

По поводу истечения 10-летнего срока давности по основному эпизоду дела, связанному с хищением путем мошенничества 44% акций ОАО "НИУИФ", Шохин сказал, что не видит оснований для прекращения дела в этой части. По его словам, сделка купли-продажи этого пакета акций между РФФИ и ОАЗТ "УОЛТОН" была заключена 21 сентября 1995г., но регистрация прав собственности была проведена 22 сентября 1995г. Таким образом, в настоящее время срок давности не истек, подчеркнул гособвинитель.

Сегодня в Мосгорсуде проходило рассмотрение кассационной жалобы на приговоры в отношении бывшего главы НК "ЮКОС" и главы МФО "Менатеп".

Выступая в суде в свою защиту, Ходорковский сказал: "Заказчик и организаторы уголовного дела пытаются убедить общество, что разобраться в этом деле, как говорится у нас в стране, без пол-литры невозможно. Я докажу, что я не виновен, и понять это просто". Далее он изложил фабулу обвинения, назвав ее "блефом". По его словам, суд не принял во внимание фактические обстоятельства дела, "высосав вину Ходорковского из пальца". Ходорковский также заявил, что в основу дела "положена макулатура в надежде на то, что ее никто не прочитает", что "те, кто растаскивает ЮКОС, уедут доживать жизнь на Запад" и что "приговор Мещанского суда никакого отношения к правосудию не имеет".

Ходорковский ранее жаловался, что не смог в полном объеме подготовиться к рассмотрению дела в кассационной инстанции. "Из 30 томов протокола судебного заседания 15 не были мне выданы. Кроме того, меня лишили возможности иметь в своем распоряжении материалы дела", - отметил Ходорковский. Он также пояснил, что не успел подготовить свои возражения на 450 страниц приговора. Дмитрий Шохин, в свою очередь, опроверг эту информацию, подчеркнув, что "Ходорковский говорит много чего, что не соответствует действительности".

На адвокатов экс-главы НК "ЮКОС" было оказано давление – сегодня днем Антону Дрелю, Денису Дятлеву и Елене Левиной известили, что их могут лишить статуса адвокатов. Сегодня в 10:26 мск Левина получила телефонограмму от одного из подразделений Минюста об обращении по поводу лишения ее статуса адвоката, а Дрель и Дятлев были вызваны в главное управление Федеральной регистрационной службы по Москве для беседы. Кроме того, сегодня другой адвокат экс-главы Ходорковского - Юрий Шмидт просил снять дело его подзащитного с рассмотрения в кассационной инстанции и переназначить дату рассмотрения в соответствии с соблюдением требований закона. В свою очередь, сам Ходорковский попросил суд предоставить ему 8 недель для подготовки к защите. Тем не менее, Мосгорсуд не нашел оснований для переноса на более поздний срок слушаний по рассмотрению кассационных жалоб по данному делу.

Вчера главе ЮКОСа не разрешили встретиться с другим адвокатом – Генрихом Падвой, не смотря на то, что все необходимые бумаги, разрешающие эту встречу, у того были.


В конце мая текущего года Мещанский суд приговорил бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского к девяти годам лишения свободы. Такой же срок получил глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. По словам адвокатов, суд проигнорировал доводы защиты, практически полностью повторив в приговоре обвинительное заключение. Бывший генеральный директор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов, согласившийся на сотрудничество со следствием, приговорен к пяти года лишения свободы условно.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях