Ураганы лишили США 92% ежедневного производства нефти

Корреспондент.net, 23 сентября 2005, 08:55
0
3

Ураган "Рита" сменил направление и может пройти теперь мимо основных НПЗ Техаса, сообщает агентство Bloomberg. Цены на бензин в США немного снизились. Нефть подешевела в пятницу до уровня в $65. Однако "Катрина" и "Рита" лишили США уже 92% ежедневного производства нефти.

Цена фьючерсов на бензин снизилась в пятницу на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже на 2,8% - до $2,079 за галлон. Накануне цены выросли на 4% в ожидании урагана, который уже привел к снижению поставок бензина на рынок США.

Нефть подешевела в пятницу на 62 цента, или на 0,9%, - до $65,88 за баррель, а затем выросла до $65,95.

Из-за приближения урагана, который по-прежнему остается одним из сильнейших за историю метеонаблюдений, закрыты или снизили производство 14 НПЗ в Техасе с суммарной мощностью 3,3 млн баррелей в день, что составляет примерно 20% от нефтеперерабатывающих мощностей США. 5% этих мощностей между тем все еще не работают из-за последствий предыдущего урагана - "Катрина".

Нефтяные компании эвакуировали персонал с нефтедобывающих платформ в Мексиканском заливе, закрыт крупнейший в США нефтяной терминал в Луизиане.

Производство нефти на шельфе Мексиканского залива, который обеспечивает около четверти производства нефти в США, упало на 92% от нормального уровня, газа - на 66%.

За период с 26 августа по 22 сентября из-за двух ураганов США в общей сложности потеряли уже 28,5 миллиона баррелей сырой нефти, что соответствует потере 5,2% годовой добычи нефти в Мексиканском заливе. За этот период США лишились также 3,6% годовой добычи природного газа в Мексиканском заливе.

По состоянию на среду в районе Мексиканского залива были эвакуированы и не работали 692 морских нефтяных платформ, что составляет более 70% всех платформ, находящихся в заливе.

С месторождений Мексиканского залива поступает четверть всей нефти, добываемой в США.

В связи с возможным серьезным ударом стихии Пентагон принял решение направить военные вертолеты и военных специалистов в области связи в районы американского штата Техас, по которым может ударить "Рита". Кроме того, к побережью Техаса направляются и американские боевые корабли, находящиеся сейчас в Мексиканском заливе. К действиям в Техасе также готовы служащие национальной гвардии штатов Иллинойс и Флорида.

Читайте также: Буш вылетает навстречу "Рите"

В ряде районов побережья Мексиканского залива США продолжается эвакуация. Распоряжение об эвакуации касается около 1,8 млн человек, чьи дома находятся на побережье Техаса.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях