Адвокат: Суд "в принципе" подтвердил законность приватизации НЗФ

Корреспондент.net, 23 сентября 2005, 09:38
0
5

Апелляционный суд Киева оставил в силе закрытие Печерским судом Киева производства по делу о приватизации 50%+1 акция НЗФ, передают Українські Новини.

Адвокат консорциума "Приднепровья" Сергей Власенко заявил о том, что Апелляционный суд столицы отклонил апелляционные жалобы председателя Фонда государственного имущества Валентины Семенюк и компании "Укрэнергосбыт" на определение Печерского районного суда Киева от 23 июня о закрытии производства по делу о продаже 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов "Приднепровью".

По его словам, суд таким образом подтвердил, что физические лица не могли принимать участия в конкурсе по продаже НЗФ. "В июне Печерский районный суд Киева прекратил производство по иску Семенюк и "Укрэнергосбыта", таким образом признав, что при приватизации НЗФ не было нарушений. Если бы нарушения были, то суд был бы обязан дальше рассматривать это дело", - сказал Власенко.

"Таким образом, суд в принципе подтвердил законность приватизации НЗФ", - добавил он.

Между тем, как сообщило Министерство юстиции Украины, решение Высшего хозяйственного суда о возвращении в собственность государства в лице Фонда государственного имущества 50% плюс 1 акция ОАО "Никопольский завод ферросплавов" выполнено.

Печерский суд 23 июня закрыл производство по делу о продаже 50%+1 акция НЗФ, которое велось по иску "Приднепровья" и встречным искам Семенюк и "Укрэнергосбыта".

Суд мотивировал закрытие производства тем, что фактически требования исковых заявлений предъявлялись от одного юридического лица другому юридическому лицу, что делало этот спор неподведомственным суду общей юрисдикции.

8 сентября Верховный Суд отказался принять к рассмотрению кассацию "Приднепровья" на решения судов о незаконности приватизации 50%+1 акция НЗФ. Приднепровье" подало в Верховный Суд повторную кассацию.

26 августа Высший хозяйственный суд признал незаконной приватизацию консорциумом "Приднепровье" 50%+1 акция НЗФ, и недействительными с момента подписания договоры о купле-продаже этих акций, заключенные в 2003 году между ФГИ и "Приднепровьем".

В мае 2003 года ФГИ продал "Приднепровью" 25% акций НЗФ за 205 млн гривен, в августе 2003 года - еще 25%+1 акцию завода за 205,5 млн гривен. Приднепровье" контролируется корпорацией "Интерпайп", основанной бизнесменом, депутатом Верховной Рады Виктором Пинчуком.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях