Зерна в Украине столько, что его негде хранить (обновлено)

Корреспондент.net, 23 сентября 2005, 12:51
0
12

Госкомитет по материальному резерву заявляет о нехватке в своем управлении зерноперерабатывающих мощностей для хранения зерна.

"Нам необходимо большее количество комбинатов и хлебных баз в оперативном управлении", - заявил исполняющий обязанности председателя Госкомрезерва Роман Головин.

По его мнению, имеющиеся в системе Госрезерва зерноперерабатывающие предприятия работают эффективно и практически на полную мощность.

Элеваторы заполнены на 80 - 95%. Госрезерв также имеет значительное количество договоров по хранению и переработке зерна с предприятиями негосударственной формы собственности.

Евгений Осадчий, директор департамента Госкомрезерва, на выездной пресс-конференции (Кировоград) 22 сентября заявил, что договоры о хранении зерна предприятиями негосударственной формы собственности фактически дают им возможность использовать государственное зерно в собственных нуждах. Он сказал, что существуют реальные факты самовольной реализации государственного зерна.

По словам Осадчего, чтобы закупка зерна этого года прошла без осложнений, также нужно увеличить темпы реализации зерна урожаев прошлых лет.

По состоянию на 21 сентября в Госрезерв закуплено 298,5 тыс. тонн зерна. Дополнительно на хлебные базы и КХП поступило 105,7 тыс. тонн зерна для закладки в Госрезерв.

Ранее Кабинет министров поручил Госкомрезерву, "Хлебу Украины", Аграрному фонду и региональным госадминистрациям закупить суммарно 5,5 млн тонн зерна урожая 2005 года для стабилизации цен на зерновом рынке.

В том числе, Госрезерву необходимо закупить 1 млн тонн зерна, "Хлебу Украины" - 2 млн тонн, Аграрному фонду - 1 млн тонн, региональным госадминистрациям - 1,5 млн тонн.

Прогноз: урожай зерна составит более 39 млн тонн

Исполняющий обязанности министра аграрной политики Александр Баранивский на заседании Верховной Рады в пятницу, 23 сентября, заявил о том, что урожай зерна в Украине в текущем году составит более 39 млн тонн, что несколько ниже прошлогодних показателей, но на 2 млн тонн больше, чем в среднем за последние четыре года.

Ранее Министерство агрополитики прогнозировало валовый сбор зерновых в текущем году в объеме 40-41 млн тонн.

По словам и.о. министра, урожай пшеницы в текущем году составит более 20 млн тонн, ячменя - 9,9 млн тонн, кукурузы - 7 млн тонн, крупяных культур - более 600 тыс. тонн.

Украинские агрохозяйства по состоянию на 22 сентября намолотили 33,526 млн тонн зерна (без учета кукурузы), обмолотив зерновые и зернобобовые культуры на 12,883 млн га (98% плана).

В 2004 году урожай зерновых и зернобобовых культур (с учетом кукурузы) в Украине, согласно итоговым данным Государственного комитета статистики, составил 41,809 млн тонн в весе после доработки, что вдвое больше по сравнению с 2003 годом.

По материалам: Українські Новини, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях